Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Какими будут отношения между Россией и США с приходом администрации Байдена

Как администрация Байдена повлияет на отношения США и России? Рассказывает издание «Профиль».

Какими будут отношения между Россией и США с приходом администрации Байдена
Какими будут отношения между Россией и США с приходом администрации Байдена / Федеральное агентство новостей /

За время президентства Дональда Трампа до боли знакомые россиянам деятели администрации Барака Обамы, такие как Джен Псаки, Джон Керри, Виктория Нуланд и Саманта Пауэр, не отсиживались в тылу. Они по-прежнему вещали с дискуссионных площадок, писали в Twitter и воздействовали на социум. Теперь они снова в деле: будут «наводить порядок» после Трампа и возвращать международный имидж Америки.

«Настоящие профессионалы, а не марионетки, которых будут увольнять за несогласие с президентом!»

«Список самых недостойных людей Америки!»

Комментарии под статьей издания Wall Street Journal о кабинете министров показывают, насколько разобщено американское общества. Однако некоторые историки и эксперты не считают эту ситуацию уникальной, подчеркивая, что американское общество было разделено на два противоречивых лагеря с момента основания.

Какими будут отношения между Россией и США с приходом администрации Байдена

Ясно одно: за каждым лагерем стоят свои финансово-экономические интересы. Например, Гражданская война 1861-1865 гг. стала попыткой каждого лагеря установить собственные правила в стране и распределить ресурсы в свою пользу. В итоге нормализовался постоянный баланс сил, который позволял стране проходить через множество кризисов без значительных повреждений для общества.

Однако с начала XXI века этот баланс сил нарушился. Президентство Трампа стало апофеозом долго назревающего конфликта. Именно при Трампе были обнажены все внутренние и внешние проблемы США.

«Крайне популярный у консерваторов, политический обозреватель Fox News Такер Карлсон говорит о «двух полушариях» Америки – консервативном и либеральном, – которые нельзя разделить безболезненно. По его мнению, это «сиамские близнецы», и сохранение жизни одного возможно только ценой жизни другого», - говорится в статье.

Многие американские эксперты убеждены, что впервые лидер «свободного мира» и демократии – Джо Байден – не считается легитимным президентом половиной собственных граждан.

Однако услышать друг друга ни республиканцы, ни демократы не намерены. По большей части отчаянное вторжение сторонников Трампа в Капитолий стало возможностью для демократов окончательно «задавить оппонентов», назвав их террористами.

Какими будут отношения между Россией и США с приходом администрации Байдена

По мнению издания «Профиль», Россия, наряду с Китаем, остается главным стратегическим противником США. Чтобы защитить себя от «подрыва американской демократии изнутри», США буду продолжать политику давления на Москву: санкции, кибератаки, поддержка оппозиции и нагнетание сепаратистских настроений.

По прогнозам экспертов, смена администрации в США не наладит отношения между Россией и Соединенными Штатами. Америка рассчитывает вернуть былой статус морального авторитета. Эта тема будет главной в отношениях двух стран: в центре риторики будут обвинения России в коррупции и недемократичности.

Новая администрация президента США хорошо знакома с Россией. Например, новый директор ЦРУ Ульям Бернс является профессиональным советологом, бывшим послом в Москве (2005–2008). Примечательно и то, что на российское направление была назначена карьерная разведчица.

«Возможно, именно такой подбор кадров и удержит две страны от еще более острых кризисов».

Главное, подытоживает эксперт, чтобы миссия Байдена спасти США от всех и борьба за мир, не привели к тому, что называется «не оставить камня на камне».

Похожие новости