Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

ВМС США сделали ставку на необитаемые корабли

Согласно долгосрочному плану развития флота, который обнародовал Пентагон, к 2045 году в ВМС США поступит 150 морских беспилотников надводного и подводного действия.

ВМС США сделали ставку на необитаемые корабли
Источник: John F. Williams/Public Domain - wikipedia.org

В беседе с РИА Новости член экспертного совета при Коллегии ВПК России Виктор Мураховский отметил, что область беспилотников представляет огромный интерес для военных ведомств многих стран.

«Подводные и надводные беспилотные корабли открывают широкие возможности. Например, можно выдвигать их в передовые районы для ведения разведки. Малые габариты затрудняют обнаружение и противодействие таким аппаратам как функциональными средствами — системами РЭБ, так и ударными. Уничтожить и потопить их довольно сложно», — заметил Мураховский.

Однако Конгресс США не целиком разделяет желание Пентагона осваивать дроны. Его уже насторожили сомнительные траты ВМС США, которые себя не оправдали. Под сокращение финансирования попал ряд программ, среди которых авианосец «Джеральд Форд», требующий постоянного ремонта, и многомиллиардные эсминцы «Замвольт», проект которых так и не довели до ума. Проект освоения беспилотного флота тоже попал под нож. Пентагон получит «живые деньги» только после того, как докажет эффективность своих дронов успешными испытаниями.

Однако от идеи беспилотников Пентагон не отказался полностью: ВМС США продолжили тестировать дрон Sea Hunter. «Морской охотник» сможет искать субмарины противника у побережий США. Также продолжатся испытания необитаемой подлодки Echo Voyager. Это сверхбольшой многоцелевой беспилотник, который может месяцами патрулировать в море и доставлять мины.

Похожие новости