Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Адвокат рассказала, как получить компенсацию за разбитую сосулькой машину

Сосульки не только угрожают жизни человека, но могут стать причиной повреждения авто. Что делать, если это случилось? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело».

Адвокат рассказала, как получить компенсацию за разбитую сосулькой машину
Источник: pexels.com

В зимнее время года автовладельцы сталкиваются с важной проблемой. Их транспортные средства могут стать «жертвами» упавшей с крыши дома сосульки или снежного кома. Кто должен за это ответить? Кого привлечь к ответственности за повреждение имущества? На эти вопросы «Слово и Дело» ответила адвокат Екатерина Антонова.

По словам спикера, в данной ситуации виновным будет лицо, которое несёт ответственность за содержание зданий в надлежащем состоянии. Это необходимо делать для безопасности жизни, здоровья и имущества граждан. Что нужно делать в этой ситуации? Адвокат поделилась пошаговой инструкцией. 

Шаг №1 — снять все на камеру

Эксперт рассказывает, что автовладельцам в первую очередь необходимо зафиксировать повреждения при помощи мобильного телефона (камеры).

«Должно быть зафиксировано само повреждение, предмет повреждения (сосулька, снег), адрес места происшествия (здания, таблицы с указанием улицы и номером дома)».

Шаг №2  — теперь можно звонить

Затем необходимо позвонить в полицию и вызвать инспектора на место происшествия для фиксации произошедшего сотрудниками органов и составления акта.

«Акт выдается собственнику автомобиля на руки через некоторое время», — поясняет адвокат. 

Что делать, если машину повредила сосулька

Шаг №3  — обязательно нужно оценить ущерб

Для оценки ущерба необходимо привлечь независимого специалиста.

«Если повреждения возникли возле частного дома, то за это ответственность несет собственник. Если дом многоквартирный, то ответственность несёт управляющая компания».

Шаг №4  — написать претензию

При установлении виновного лица, ему должна быть направлена претензия, в которой указывается срок для возмещения ущерба. Если в течение указанного в претензии срока со стороны виновного лица не последовало никаких действий, целесообразно обратиться в суд.

Права и обязанности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме установлены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. #491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме». Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред, подытожила спикер. 


Это интересно: Как единая система техосмотра автомобилей отразится на жизни водителей


Похожие новости