Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пенсионный фонд РФ разъяснил схему получения пенсии за умершего родственника

Россияне смогут получить пенсионные выплаты за умершего родственника. В ПФР объяснили, как это сделать.

Пенсионный фонд РФ разъяснил схему получения пенсии за умершего родственника
Источник: Designed by Freepik - freepik.com

Пенсионный фонд России рекомендовал россиянам забирать «недополученные» пенсии за пожилых родственников, которые скончались. Специалисты рассказали, как это можно сделать. Подробнее передает «ФедералПресс».

«При обращении нескольких членов семьи пенсия делится между ними поровну. Если ближайшие родственники, соответствующие условиям закона, отсутствуют, то по истечении полугода со дня смерти человека начисленная пенсия наследуется на общих основаниях», — рассказали в Пенсионном фонде.

Недополученная пенсия полагается к выдаче родственникам пенсионера, который скончался. Речь идет о суммах, которые пенсионный фонд перечислил за текущий месяц, а пожилой человек еще не успел их забрать в связи со смертью.

Отмечается, что указанные «недополученные» выплаты не входят в часть наследства, однако выплачиваются родственникам и членам семьи, которые на момент кончины пенсионера, проживали вместе с ним. Забрать выплаты можно не позднее, чем через полгода после смерти пожилого человека — для этого необходимо обратиться в пенсионный фонд.

Для составления заявления при себе нужно иметь паспорт заявителя, свидетельство о смерти родственника, а также справку, которая подтвердит, что на момент смерти пенсионера указанный заявитель проживал с ним и был зарегистрирован в той же квартире. Также необходимо взять с собой документы, подтверждающие родство.

Похожие новости