Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Русофобские заявления Польши назвали лицемерием после закупки российского газа

Польшу одолели сильные морозы, из-за чего она усилила закупку российского газа, от которого грозилась отказаться. Разбираемся вместе с экспертом в области энергетики, для чего Варшава делает такие смелые заявления.

Русофобские заявления Польши назвали лицемерием после закупки российского газа
Источник: pixabay.com

Погода в Польше ухудшилась, в начале недели метеорологи зафиксировали снижение температуры до −28 градусов по Цельсию. Сильнейшие морозы заставили правительство страны усилить закупку российского газа. Также Варшава закупает энергетические ресурсы у Чехии и Германии.

Сообщается, что польская государственная компания PGNiG поставила с 18 по 19 января нынешнего года порядка 81 миллиона кубометров газа, побив старый рекорд. В первую очередь в дополнительном поступлении топлива нуждаются местные домовладения.

Примечательно, что Польша периодически заявляет о намерении отказаться от закупок российских энергетических ресурсов. Однако, по словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, Польша на данный момент даже юридически не может этого сделать.

«Разговор про Польшу — это всегда и смех, и грех, невозможно не шутить, потому что местные политики постоянно на это провоцируют. А здесь прямо-таки напрашивается шутка — ну они же не клялись отказываться! Но если снизить накал иронии, то надо заметить следующее. Разговоры на уровне чиновников и политиков идут не о том, чтобы отказаться от российских энергоресурсов вообще, они скорее идут о том, чтобы не продлевать с РФ долгосрочный контракт на поставки газа, срок действия которого истекает в 2022 году. То есть сейчас Польша в общем-то не имеет юридической даже возможности отказаться от газа, потому что есть долгосрочный контракт», — заметил специалист в интервью «Слово и Дело».

1

От ряда политических лиц Варшавы, конечно же, периодически звучат громкие предложения о полном уходе от потребления российских энергетических ресурсов. Дело в том, что Польша считает, что имеет права на скидку, которую Россия не предоставляет. И на то есть причины.

«Здесь надо добавить, что у них есть некая часть высказываний, в которых открыто призывают прекратить что-то закупать у России, но все-таки основная часть официальных лиц говорит не об отказе, а о переходе на рыночные основы. То есть главная проблема, которую придумала и пытается активно продвигать в публичной плоскости Польша, связана с поставками российских энергоносителей — это завышенная стоимость этих энергоносителей для Польши», — рассказывает Фролов.

Поляки, по словам специалиста в области энергетики, не понимают, почему Россия продает газ Польше дороже, нежели Германии. Именно поэтому радикально настроенные польские политики выступают за полный отказ от закупки российских энергоносителей.


Это интересно: Поляки разочарованы неспособностью властей отказаться от угля из России


«"Газпром" предоставляет более выгодные условия для Германии по нескольким причинам. Германия является крупнейшим покупателем российского газа, то есть тот, кто берет больший объем товара, может рассчитывать на скидку. Банально, даже обычный человек, придя в магазин и купив товара больше, чем его берут обычно, может получить скидку от продавца. Такое происходит, и многие с этим сталкиваются. Никого эта ситуация ведь не смущает. Не бегут же те люди, которые не получили скидку за покупку обычного объема товара, в суд и не требуют, чтобы им предоставляли те же самые скидки. Было бы странно, если бы такое происходило, однако Польша чем-то подобным и занимается», — заметил Фролов.

1

Вторая причина — совместные проекты. То есть Германия допускает «Газпром» к конечному потребителю внутри страны. К примеру, предприятие владеет небольшой сетью газовых заправок в Германии, а также частью подземных хранилищ на территории федеральных земель.

«То есть присутствует некоторое сотрудничество, готовность Берлина делиться каким-то разработками. Стоит ли предоставлять таким компаниям более выгодные условия? Безусловно. Сотрудничество должно идти в обе стороны, а не так, что — вы нам давайте, а мы там посмотрим», — объясняет специалист.

Фролов заметил, что юридически Польша, конечно, имеет право требовать равных условий на поставки энергоресурсы, потому что официально ЕС уже давно пытается реализовать стратегию равного доступа к энергоносителям всех членов союза. Однако Евросоюз не совсем адекватно воспринимает свою роль на рынке газа, поэтому де-факто их инициатива не работает.

А риторика польских политиков о якобы полном отказе от энергоресурсов из России, направлена больше для внутренней аудитории, считает Фролов. Известно, что в странах Прибалтики и Польши бытуют русофобские взгляды, которые политики стараются удовлетворить.

«Я считаю, что это лицемерие. Потому что Польша является еще и заметным покупателем российской нефти. Не хочет ли она отказаться от нее? Почему молчит? Кроме того, она покупает российские нефтепродукты. Они не хотят отказаться или, например, закупать у кого-то другого? В общем, это уже полное лицемерие», – резюмировал специалист.


Это интересно: Польское правительство рассказало о ходе строительства газопровода Baltic Pipe


Похожие новости