Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Какие сюрпризы могут произойти на Олимпиаде-2021 в Японии

Спортсмены и зрители с нетерпением ждут наступления Летних Олимпийских игр в Токио. Но какие сюрпризы могут произойти на международных соревнованиях? На этот вопрос ответила специально для «Слово и Дело» олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

Какие сюрпризы могут произойти на Олимпиаде-2021 в Японии
Источник: www.pexels.com

В британском издании Times появилась информации о намерении Японии отменить Летние Олимпийские игры-2021 из-за пандемии коронавирусной инфекции. Английское СМИ ссылалось на слова высокопоставленного чиновника Японии.

Токио прокомментировал слухи, появившиеся в британской прессе.

«Все наши партнеры, участвующие в подготовке, включая национальное правительство, власти японской столицы, оргкомитет «Токио-2020», МОК и МПК, полностью сосредоточены на том, чтобы провести Игры этим летом», — говорится в заявлении оргкомитета Олимпиады.

По мнению мастера спорта РФ, олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой, власти Японии будут ориентироваться на ситуацию и эпидемиологическую ситуацию в момент проведения Игр.

«Я знаю, что граждане Японии сейчас не сильно позитивно относятся к тому, что сто процентов будут проходить Игры. Они тоже хотят ориентироваться на то, какая будет ситуация с болезнью, будет ли выработан коллективный иммунитет», — подчеркнула спортсменка.

Запасной вариант


Какие сюрпризы могут произойти на Олимпиаде-2021 в Японии

Эпидемиологическая ситуация в Японии на данный момент достаточно непростая. В январе у нескольких жителей страны был диагностирован новый штамм коронавирусной инфекции, привезенный из Бразилии. Количество заболевших стремительно растет, и достигло 6-7 тысяч ежедневно.

«У Японии есть большие риски, чем у всех остальных. Поэтому они опасаются. Плюс они же понимают, что если будет переносится вдруг Олимпиада, то первая страна, которая может претендовать на проведение – Англия. Так как она очень хорошо провела в 2012 году Игры, понятно, что кто-то вряд ли даст провести их Бразилии. А вот Англия может претендовать на город-замену. Потому что обычно предлагают той стране, городу, который был предыдущим», — заметила Журова.

Без зрителей


Какие сюрпризы могут произойти на Олимпиаде-2021 в Японии

В мире уже практикуется вариант проведения спортивных мероприятий без участия зрителей. Матчи и соревнования транслируются в режиме онлайн. Такая мера направлена, в первую очередь, на нераспространение коронавирусной инфекции. Не исключено, что такой формат будет использован Японией.

Сегодня в страну восходящего солнца практически не попасть. Границы закрыты, визы не выдаются. Осуществляется только один рейс из Москвы в Токио. Но для туристов он недоступен. Конечно, все надеются на возвращение туризма в Японию. Не исключено, что государство введет определенные меры по противодействию распространению коронавируса.

«Допускаю, что зрителей без антител и прививки пускать в страну не будут, какие-то ограничительные меры все-таки приняты будут. Какие-то меры правительство предложит для болельщиков и дальше они уже сами примут решение – ехать или нет. Но это должно быть объемное информирование заранее», — считает Журова.


Это интересно: Врач рассказал, когда можно возвращаться к тренировкам после гриппа и COVID-19


Не исключает спортсменка и вариант проведения Олимпийских игр вообще без зрителей.

«Совсем без зрителей – тоже вариант. Тем более уже ряд соревнований так проходят. Мы понимаем, что спортсмены все равно выступают, но есть трансляции достаточно серьезного уровня. Понятно, что это не коллективное боление на трибуне, но это вариант для того, чтобы Олимпийские игры состоялись», — подчеркнула Журова.

Помимо зрителей очень важно подумать о спортсменах. Для многих – это главная и финальная точка в карьере, самое серьезное достижение, также есть определенные нюансы в физической подготовке выступающих.

Профессиональный спортсмен заранее рассчитывает свою подготовку к соревнованиям. Необходимо довести свое тело до пика форма, но находится долго в таком состоянии очень тяжело.

«Спортсмены уже год находятся в ожидании. Еще год ждать до следующего лета – это неприемлемо для многих. Особенно, для тех, кто планировал окончание спортивной карьеры. Для них второй год будет серьезным испытанием – держать такую форму. Даже для тех, кто не собирался заканчивать карьеру – это не просто. Все настраиваются на четырехлетие и чувствуют спортивную форму всегда в конце этого четырехлетия», — подчеркнула спикер.

Без стран


Какие сюрпризы могут произойти на Олимпиаде-2021 в Японии

Определенные страны из-за коронавирусной инфекции могут в принципе отказаться от участия и посчитать, что это опасно. Поэтому далеко не факт, что Олимпиада пройдет в привычном формате.

«Например, сейчас на чемпионат мира по конькобежному спорту не все страны приезжают участвовать. Так как считают, что это не безопасно. Здесь каждый понимает, что нужно просто переждать, а потом спокойно выступать через год, зато сохранить здоровье», — резюмировала Журова.


Олимпийские игры — главное спортивное мероприятие международного уровня. Безусловно, хочется верить, что соревнования пройдут, несмотря на внешние обстоятельства. И включая экраны телевизоров, в головах людей снова пронесется великое высказывание Кубертена: «О, спорт! Ты — мир!».

Похожие новости