Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Украинский политолог Погребинский заявил о провале украинизации в стране

На Украине с 16 января начал свое действие так называемый закон о «мове», согласно которому все обслуживание в стране должно вестись на украинском языке. Этим законом киевская власть продолжает гнуть русофобскую линию, вводя репрессии против своих же граждан.

Украинский политолог Погребинский заявил о провале украинизации в стране
Источник: prt scr youtube.com/Украина "112"

Украинский политолог и директор «Киевского центра политических исследований и конфликтологии» Михаил Погребинский заявил, что несмотря на годы борьбы со всем «русским» план по украинизации страны так и не возымел заметного эффекта, и «мовный» закон не изменит ситуацию. По его словам, большинство граждан считают родным языком украинский, однако продолжают общаться на русском.

Погребинский отмечает, что на протяжении всех тридцати лет независимости Украины он наблюдает за тем, как идет планомерное вытеснение русского языка.

«Я давно занимался темой русского языка, я понимаю, что это унизительно и возмутительно. Но я не драматизирую это, как многие мои коллеги, потому что я вижу, что ничего не получается. И ничего не получится. Я не верю», - рассказал он во время онлайн-конференции «Медиаклуба Формат А3».

prt scr «Медиаклуба Формат А3»

В доказательство своих слов политолог поделился личным опытом. По его словам, когда он общается с внуком на повседневные темы, то разговор идет на русском языке – украинский включается только тогда, когда ему нужно сказать различные термины по физике.

«Реальную ситуацию отражает, например, доля запросов в поисковых системах; 70% запросов в Google по Украине – на русском. Доля просмотров украинскими пользователями российской эстрады и т.п. – в разы больше, чем украинской», - отмечает Погребинский.

Политолог отметил, что больше половины населения Украины являются русскоязычными, при этом треть вообще не считает украинскую «незалежность» ценностью.

«Они считают, что, может быть, даже лучше было бы вообще-то остаться в составе Российской Федерации», - подчеркнул он.

Похожие новости