Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Газпром» не повышает поставки газа в Европу, несмотря на рост спроса

Компания выбрала неожиданную стратегию.

«Газпром» не повышает поставки газа в Европу, несмотря на рост спроса
Источник: ПАО «Газпром» - gazprom.ru

Цены на газ взлетели в связи с похолоданием. Сообщается, что их уровень признан самым высоким за последние два года. Ситуация могла подтолкнуть «Газпром» попытаться извлечь из нее выгоду, но предприятие решило поступить иначе, рассчитывая на то, что высокие ставки сохранятся в отдаленной перспективе.

Компания не стала наращивать поставки сырья в страны Европы по газопроводу и прекратила продажи на электронной торговой площадке. В связи с этим, стоимость газа на спотовом рынке сохраняет высокие позиции. Согласно данным СМИ, в середине прошлого года «Газпром» продавал до миллиарда кубометров газа в месяц с поставкой на следующий день или через 30 дней. Однако с середины декабря концерн предлагает сырье с поставкой только летом или же в третьем квартале нынешнего года.

Сложившаяся ситуация вынудила европейцев закупать газ дополнительно на хабах, что способствует устойчивости цен на высоком уровне и вынуждает продавцов использовать ресурс, заложенный в подземных хранилищах. Сейчас заполненный объем этих складов составляет 59 процентов.

Отмечается, что газораспределительном хабе в Австрии цены поднялись за месяц на 31 процент, то есть составили 258 долларов за тысячу кубометров. На прошлой неделе эта сумма перевалила за 330 долларов.

Как рассказывают Иносми, на рынке газа сейчас складывается особая ситуация. В Европу поступает относительно немного СПГ, перевозимые танкерами. Ресурс сейчас направляется в первую очередь в юго-восточную часть Азии. Там неожиданно морозы сказались на цене – она слетела до тысячи долларов за 1 тысячу кубометров газа.

Газпром не повышает поставки газа в Европу, несмотря на рост спроса

Очевидно, что такая высокая цена будет держаться не вечно, ее показатель изменится, когда погода в Азии нормализуется. Контракты на поставки в феврале уже показывают, как снизятся столь быстро взлетевшие цены – до 650 долларов за тысячу кубометров. В марте же показатель опустится до 300 долларов.

Часть газа снова начнет поступать в Европу, когда цены на ресурс в Азии станут снижаться. Тактика «Газпром» направлена на предотвращение резкого падение стоимости СПГ весной, когда погода улучшится и в Европе, а в этот момент туда поступит газ. Большая часть спроса на ресурс упадет на лето, поскольку запасы хранилищ в Европе иссякнут, и государства будут готовиться к следующей зиме. Таким образом стабильный спрос позволит сохранить выгодные цены на газ.

Читатели портала Иносми высказали свое мнение о том, какая ситуация сейчас сложилась с поставками газа и ростом спроса на него. Особенно комментаторов задел тот факт, что за российский газ пытается ухватиться Польша, некогда заявляющая, что пора отказываться от поставок энергоресурсов из РФ.

«А вроде бы «демократическая Европа», а в особенности Польша ничуть не нуждалась в поставках газа из России, потому что большой брат должен был все нам поставить из-за океана? В чем же тогда проблема?»;

«Цены остаются высокими», ха-ха! Высокие цены вассалы дядюшки Сэма увидят, когда Россия перекроет вентиль на газопроводах, идущих в Европу, и отроет его на «Силе Сибири». Тогда марионеткам, которых терроризирует находящийся за Большой водой господин, придется импортировать дорогой американский газ. О конкурентных ценах на свои товары им придется забыть…», – пишут комментаторы.

О русофобских заявлениях Польши высказался также эксперт в области энергетики и заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. По его мнению, Варшава просто погрязла в лицемерии.

Похожие новости