Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Запад вновь распространяет фейки о россиянах в Ливии

Американский телеканал CNN попытался выдать снимки траншей в ливийской пустыне за "доказательство" присутствия русских.

Запад вновь распространяет фейки о россиянах в Ливии
Источник: Александр Васильев - Федеральное агентство новостей

Материал привязан к дате 23 января 2021 года, когда территорию североафриканской страны должны покинуть все иностранные наемники. День был выбран участниками Совместного военного комитета "5+5" при подписании женевского соглашения осенью 2020 года. Американские журналисты объявили о том, что российские специалисты якобы находятся в районе "красной линии" Сирт — Аль-Джуфра и занимаются постройкой оборонительной линии.

В качестве "доказательств" были предоставлены спутниковые снимки песчаных конструкций. Насыпь была создана для отражения возможных атак со стороны сил Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Однако уже на снимках местности от 2013 года эта траншея присутствует и не может быть выдана за работу специалистов из России, сообщает ФАН.

В Ливийской национальной армии (ЛНА) подтвердили, что на этом участке действительно создавались временные укрепления. Но ничто не указывает на причастность "ЧВК Вагнера" к инженерным работам, включая снимки самой траншеи или строительной техники.

В качестве одного из "доказательств" в CNN сослались на доклад африканского командования ВС США (AFRICOM). Американский документ был неоднократно разоблачен. Аналитики основывали свою "доказательную базу" на публикациях в соцсети Twitter неясного происхождения. Было замечено и использование фотомонтажа. CNN своим материалом подтвердил репутацию Fake News, не приводя никаких подтверждений. При помощи подобных публикаций возможна эскалация конфликта в Ливии перед долгожданным примирением.

Похожие новости