Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Депутат Боярский назвал преступлением вовлечение детей в незаконные митинги

Волна несанкционированных митингов проходит по всей России. Сторонники блогера Алексея Навального созвали на акции детей и подростков, фактически используя их как «живой щит». Депутат Госдумы Сергей Боярский заявил, что организаторы митингов должны понести наказание за подобные действия.

Депутат Боярский назвал преступлением вовлечение детей в незаконные митинги
Депутат Боярский назвал преступлением вовлечение детей в незаконные митинги / Федеральное агентство новостей /

Незаконные митинги в поддержку главы иноагента ФБК1 Алексея Навального проходят в нескольких городах России. Наблюдатели отмечают малочисленность акций, в связи с чем, сторонники блогера, видимо решили привлечь к несанкционированному массовому мероприятию детей и подростков.  

«Живая цепь» из детей была замечена на акции во Владивостоке. Омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что это «человеческая подлость» использовать детей в таких делах. Пришедшие на митинг буквально прячутся за подростками, бросая из-за их спин предметы и конусы в правоохранителей.

В интервью «Слово и Дело» депутат Госдумы Сергей Боярский заметил, что детей сторонники Навального используют, поскольку их легче «подбить» на необдуманные действия. Взрослые люди фактически пользуются юношеским неведением и внушаемостью, чтобы вызвать больший резонанс и создать видимость большого количества протестующих.

Депутат Боярский назвал преступлением вовлечение детей в незаконные митинги

«Подростков легче смотивировать на необдуманные поступки, они действуют в большей степени эмоционально, это можно понять, это объяснимо. Я сам был подростком. Не исключаю, что, если бы рос в наше время, тоже мог бы за компанию оказаться в какой-то неприятной истории лишь потому, что хочется быть вместе и проявить себя каким-то таким смелым исключительным способом. Ну и кроме этого это циничная попытка выстроить «живой щит» из детей для того, чтобы спровоцировать беспорядки и получить наибольший резонанс в случае, если несовершеннолетние пострадают. Что, конечно, я считаю преступлением, которое нужно расследовать и за которое организаторы должны понести самую строгую ответственность», – считает парламентарий.

Сообщения об использовании детей на митинге поступали и из Красноярска. Полицейский и уполномоченный по правам детей заметили среди пришедших на акцию школьников. Госслужащие вежливо спросили у мальчиков, зачем они сюда пришли, один заявил, что якобы мама попросила его поснимать происходящее, но его друг тут же опроверг это заявление.

Сотрудник полиции вместе с омбудсменом объяснили детям, почему им не стоит посещать незаконные мероприятия и предложили им покинуть место проведения акции. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы перевести вовлечение несовершеннолетних на незаконные акции из разряда административных нарушений в разряд уголовных со сроком лишения свободы до пяти лет.

«На несогласованные акции нельзя выходить никому, ни взрослым, ни детям», – напомнил депутат Госдумы Сергей Боярский.

Депутат Боярский назвал преступлением вовлечение детей в незаконные митинги

Призывы выходить на незаконные акции накануне транслировались, помимо прочего, на молодежной интернет-площадке TikTok. Ситуацией заинтересовались в Роскомнадзоре, ведомство тут же направило несколько сообщений к социальным сетям с требованием принять меры и пресечь подобные действия.

Отмечается, что публикации с недостоверной информацией и призывами выходить на акции поддерживались несовершеннолетними пользователями и могли ввести в заблуждение неокрепшие детские умы. При этом тревогу забили и родители, многие, заметив происходящее, стали призывать внимательно отнестись к желаниям ребенка.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости