Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Член ОП РФ рассказал о «грязных» методах оппозиции на незаконных митингах

Сторонники блогера Алексея Навального используют в своих незаконных митингах молодежь в качестве «живых щитов». Член ОП РФ Никита Данюк в интервью «Слово и Дело» рассказал подробнее об этой старой, как мир, технологии протестов, а также оценил роль сотрудников правоохранительных органов по их урегулированию.

Член ОП РФ рассказал о «грязных» методах оппозиции на незаконных митингах
Источник: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей

Несанкционированные митинги в поддержку главы иноагента ФБК1 Алексея Навального проходят сейчас в нескольких российских городах. Свидетели событий фиксируют, что на улицы вышло не так много протестующих, поэтому организаторы решили стянуть к акциям молодежь.

Вероятно, оппозиционеры изначально понимали, что не смогут завлечь на свои незаконные сходки достаточное количество взрослых сторонников. Поэтому накануне акции по молодежным социальным сетям прошла волна призывов участвовать в митингах. Ситуацией заинтересовались в Роскомнадзоре, были оперативно направлены требования устранить незаконную рекламу массовых мероприятий, которые не были санкционированы с властями.

Однако часть детей сторонникам Навального привлечь на митинг все же удалось. Из разных городов поступала информация, что в акции участвует молодежь. Где-то это были даже обычные школьники средних классов, которые якобы пришли по просьбе «мамы» поснимать шествие. В другом городе свидетели видели целую «живую цепь» из детей, за которыми прятались провокаторы, бросающие из-за спин мальчиков и девочек предметы в представителей правоохранительных органов, следящих за порядком.

«Грязные» технологии протестов

В интервью «Слово и Дело» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН и член ОП РФ Никита Данюк рассказал, как действует эта давно известная технология организации протестов.

Член ОП РФ рассказал о «грязных» методах оппозиции на незаконных митингах

«Это старая проверенная технология, дело в том, что молодежь наиболее пассионарна и энергична, воспринимает ситуацию, которая есть в государстве не сквозь призму знаний, какого-то опыта, а сквозь призму информации, которой очень легко манипулировать. Но опять же мы прекрасно понимаем, что молодежь с точки зрения технологий дестабилизации общества – это очень удобный инструмент. Потому что конфликтные ситуации с несовершеннолетними людьми, которых, например, чтобы навести порядок уводят правоохранительные органы, воспринимаются обществом как некий символ жестокости и тоталитаризма», – объясняет специалист.

По словам Данюк, несмотря на эффективность такого метода, нивелировать его действие можно и это напрямую зависит от действий правоохранительных органов. Как считает специалист, в России полиция справляется с подобными технологиями лояльностью к молодым участникам митингов.

«Мы помним недавние примеры использования молодых людей в Белоруссии, когда на несанкционированную акцию в первую очередь вышла молодежь. Действия правоохранителей, которые в тот момент поступали неправильно, достаточно жестко, вызвали еще больше негатива со стороны родителей. Вот в данном случае идет подобного рода попытка использования такой технологии и в нашей стране, но ее можно очень просто нивелировать, и, мне кажется, это удается нашим органам правопорядка. В первую очередь нужно максимально лояльно относиться к этой самой молодежи и предпринимать какие-то шаги к пресечению провокаций только в самых крайних случаях. В данной ситуации пока что это удается сделать, мы видим максимально лояльное отношение со стороны органов правопорядка к детям», – высказал мнение член ОП РФ.

Член ОП РФ рассказал о «грязных» методах оппозиции на незаконных митингах

В то же время надо понимать, что за несовершеннолетними людьми, как за ширмой, стоят провокаторы, специально обученные. Они будут пользоваться детьми, как «живыми щитами» в попытках «воспламенить» толпу с помощью всякого рода провокаций, стычек, оскорблений, толчков и бросания предметов.

«В этом смысле технология абсолютно низкая и циничная. И то, что в первую очередь в соцсетях, где существует молодежь, были распространены в последние дни большое количество призывов выйти на несанкционированные акции, показывает, что технологи рассчитывают таких образом использовать молодежь. Не могу сказать, что как тарана, тараном молодежь никогда быть не может, но опять же в качестве такого «живого щита», за которым будут действовать провокаторы. Это довольно подло, но, как показывает практика, умелое купирование подобного поможет избежать провокаций», – добавил специалист.

А что родители?

Многие родители, узнав о призывах к их детям в социальных сетях, всерьез забеспокоились. Активно ведущие свои странички даже стали призывать взрослых поговорить со своими детьми, объяснить всю ситуацию. С подобным мнением выступили некоторые российские звезды и журналисты.

«Мне кажется, что в первую очередь вопрос в воспитании. Если родители не смогли дать должного уровня гражданской осознанности, политической и правовой культуры, то, наверное, государство вместо родителей воспитательную функцию взять на себя не может. Другое дело, что конечно подобного рода случаи нельзя оставлять без внимания. В первую очередь те соцсети, где распространялись запрещенные призывы участвовать в незаконных акциях, должны быть урегулированы с точки зрения государства и, слава богу, это происходит, хотя не так эффективно, как хотелось бы», – рассказывает Данюк.

Член ОП РФ рассказал о «грязных» методах оппозиции на незаконных митингах

По словам члена ОП РФ, почти каждый ребенок в любом случае проходит стадии отрицания всего. Родители могут вкладывать правильные ценности и правильную картину мир, но ничего не могут сделать со своими отпрысками в силу того, что те строят свое мировосприятие на основании информации, которую получают из видеороликов, соцсетей, лент, из каналов различных мессенджеров.

«Эта информационная культура, где нет воспитательного компонента, становится очень плодотворным фундаментом, чтобы молодыми людьми манипулировать. Но дело не в самой молодежи. Молодежь умная талантливая и правильная, но в отсутствии базовых механизмов критического мышления и опыта, и в отсутствии механизмов, которые помогли бы ребятам узнать, как не стать жертвой манипуляции, они этой жертвой становятся очень быстро. И очень часто их какими-то экспрессивными и смелыми поступками просто нагло и цинично пользуются. Только проблема в том, что для ребят это может кончиться плачевно и с точки зрения перспектив, и, не дай бог, с точки зрения здоровья, а организаторы остаются в стороне, в тени, и получают свои политические профит и прибыль», – говорит член ОП РФ.

Именно об этом, считает Данюк, нужно говорить с молодежью, рассказывать, как ими могут манипулировать и учить не поддаваться на провокации. Это очень серьезный вопрос в сфере информационной политики, особенно относительно молодежи, поскольку в том инфопространстве, где они существуют, нет никаких ориентиров, никаких регуляторов, никаких альтернативных точек зрения.

Эволюция фанатов Навального

Но рано или поздно молодые сторонники блогера в нем разочаровываются – эту тенденцию можно проследить уже сейчас, поскольку Навальный занимает свою нишу в несистемной оппозиции уже около десяти лет.

Член ОП РФ рассказал о «грязных» методах оппозиции на незаконных митингах

«Мы видим, что люди, которые были молоды и поддерживали Навального десять лет назад, в результате на данный момент полностью в нем разочаровались. Поэтому, конечно, все новые и новые молодые люди будут сначала как-то очаровываться его простыми, броскими, популистскими заявлениям, которые абсолютно никак не соответствуют действительности, которые не основаны ни на каком желании реально изменить ситуацию в стране, а основаны только на одном желании дестабилизировать общество и демонтировать политическую систему, поставив себя во главе будущего государства. Но потом разочаруются, это процесс эволюционный», – заметил член ОП РФ.

Протестовать очень просто, считает Данюк, когда за все отвечает мама и папа, когда ты не знаешь, что такое работа, еще не получил образования, когда ты постоянно всего требуешь от государства. В таких условиях подобного рода молодые оппозиционеры очень любят высказывать свою правильную, как они считают, точку зрения.

«Но потом, когда они становятся старше, то понимают в принципе, как функционирует государственная система, что в этом самое главное, и после этого у подавляющего большинства молодых людей, у которых все-таки включается это самое критическое мышление, желание поддерживать подобного рода политсилы пропадает. В принципе я не считаю, что у нас молодежь крайне негативна и оппозиционна, нет, просто в ней есть и радикальные представители, но даже эти люди через какое-то время меняют свое мировосприятие и видение картину мира. Это нормально», – резюмировал Никита Данюк.

О ситуации с использованием детей на незаконных митингах высказался также депутат Госдумы Сергей Боярский. Парламентарий считает, что это незаконно, и организаторы должны понести серьезное наказание за подобные действия в отношении несовершеннолетних.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости