Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Юрист напомнил российским автомобилистам о новых штрафах

Ряд новых штрафов для водителей появился в России с начала 2021 года. О них рассказал журналистам управляющий партнер компании "Позиция права" Егор Редин.

Юрист напомнил российским автомобилистам о новых штрафах
Источник: Barna Bartis - unsplash.com

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) пополнила норма, предусматривающая предупреждение или штраф от 1 до 3 тыс. рублей за оставление разукомплектованных или брошенных машин. Как отметил Редин, в неюридической среде эту меру назвали "штрафом за автохлам".

С нового года на сумму до 2 тыс. рублей могут отдать водители за мойку автомобиля в запрещенных местах или за остановку на газонах и других областях с зелеными насаждениями. Кроме того, за проезд по этим территориям водителей ждет наказание в размере от 1,5 до 4 тыс. рублей. За стоянку, остановку и проезд по детским игровым и спортивным площадкам назначат штраф от 2 до 5 тыс. рублей.

По словам Редина, также появилось дополнение в статью об отказе от прохождения медицинского освидетельствования. Если в салоне есть несовершеннолетний, водителю могут выписать штраф в размере 50 тыс. рублей, а также лишить прав на срок от двух до трех лет, передает "Прайм".

Похожие новости