Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Русским украинцам рассказали, как нужно было «бороться» за родной язык

Русские украинцы могли избежать исчезновения родного языка из школ и сфер торговли. Такое мнение высказал колумнист издания «Rubaltic» Юрий Алексеев. Что он имел в виду?

Русским украинцам рассказали, как нужно было «бороться» за родной язык
Русским украинцам рассказали, как нужно было «бороться» за родной язык / politrussia.com /

Эксперт из Латвии считает, что русским украинцам стоило бороться за родной язык. И у них были все шансы на победу. В этом уверен колумнист издания «Rubaltic» Юрий Алексеев.

По словам автора, в середине января этого года вступил в силу новый закон. Теперь компании вынуждены использовать только украинский язык в  своей работе. Если же будет выявлен факт нарушения, то предпринимателям придется заплатить штраф за несоблюдение закона. Коснулись эти изменения не только компании. В сентябре прошлого года на украинский язык перешли все школы в стране.

Однако автор не понимает почему это могло произойти. Согласно статистике запросов, в Google украинцы чаще всего пользуются русским языком при поиске информации. Также, по мнению Алексеева, украинский и латышский языки схожи тем, что они «без продолжения».

«На них вы отлично сможете заказать пиццу, пообщаться с чиновничком, поругаться на улице… Но что-то умное прочитать, что-то умное найти в интернете, что-то умное найти для образования, хотя бы толковый учебник… Не найдете», — объяснил он.

В заключение своего рассказа автор добавил, что русским украинцам не нужно было сдаваться. Ведь их на территории Украины проживает большинство. Это бы позволило «продавить» свои интересы и не идти по сценарию Латвии.


Это интересно: Украине предрекли распространение секс-меньшинств из-за Байдена


Похожие новости