Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врачи рассказали, к чему приведет утреннее употребление воды с лимоном

Очень важно выпивать стакан воды сразу после пробуждения. За день и ночь наш организм обезвоживается. Но стоит ли добавлять в нее лимон? «Слово и Дело» разбирается в этом вопросе вместе с врачами и диетологами.

Врачи рассказали, к чему приведет утреннее употребление воды с лимоном
Источник: unsplash.com/@blackpoetry

Фитнес-эксперты советуют начинать свой день, выпив стакан воды с лимоном. Так ли это? Или эта методика не для всех подходит? С чего начать свой день, чтобы чувствовать себя бодро? Разбираемся вместе с экспертами «Слово и Дело».

Вода, выпитая сразу после пробуждения – это действительно правильное начало дня. К моменту пробуждения вязкость крови становится максимальной и серьезно затрудняет работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, пить чистую воду комнатной температуры сразу после пробуждения можно и даже нужно, особенно людям после 40. Тут фитнес-гуру не врут. В этом уверен тренер по бодибилиднгу и диетолог Станислав Михайловский. 

По словам спикера, нет никаких исследований, подтверждающих эффективность использования лимона для похудения. Да и подходит этот напиток далеко не всем.

«Лимон действительно богат витамином С, но в самом обычном шиповнике его почти в 40 раз больше. Кроме того, лимонная кислота может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому воду с лимоном не стоит пить людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. И хотя лимон никак не влияет на ускорение похудения, есть у него два существенных преимущества для улучшения здоровья: а) регулярное употребление лимона или лимонного сока снижает риск образования камней в почках и б) использование лимона ощелачивает организм и минимизирует вероятность возникновения подагры», - пояснил эксперт. 

Врачи рассказали, к чему приведет чрезмерное употребление воды с лимоном

Если нет проблем с желудком, пить воду с лимоном натощак вполне можно, а в некоторых случаях для профилактики даже и нужно. Такой напиток придаст бодрости и зарядит энергией на все утро, вот только похудеть он не поможет, увы.

За день и ночь наш организм обезвоживается: не менее трех литров воды человеческий организм теряет в течение суток через дыхание, пот, другие естественные процессы. Утром необходимо восполнять данные траты, иначе могут начаться проблемы со здоровьем — снижение иммунитета, болезни ЖКТ, боль в суставах, проблемы с сосудами, добавляет кардиолог и медицинский директор компании «Angioline» Олег Волков. 

«После пробуждения стоит отдать предпочтение теплой воде — она способствует активизации внутренних органов. Это действие по своему воздействию на организм не менее важно, чем чистка зубов. Вода промывает желудочно-кишечный тракт, активизирует и готовит его к работе после долгого перерыва на сон. Поздним вечером наоборот лучше ограничить себя в употреблении жидкости. Особенно это касается людей с почечными и сердечными заболеваниями. 

Есть ли есть возможность, в воду стоит добавить пару долек лимона. Цитрус содержит в себе много витаминов, таких как А, B, C, D3, Zn, Mg. Хотелось бы обратить внимание на напиток с точки зрения защиты сердечно-сосудистой системы: вода с лимоном может помочь людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы».

Дело в том, что регулярное употребление воды с лимонным соком способствует очищению артерий и сосудов. Это снижает риск возникновения и развития болезней сердца. Помогая очистить кровеносные сосуды и артерии, вода с лимоном благотворно влияет на кровь. Это свойство активно используется в медицине при лечении ряда болезней, таких как холера или малярия.

Врачи рассказали, к чему приведет чрезмерное употребление воды с лимоном

Вода с лимоном также делает сосуды более гибкими и понижает давление, а также уровень холестерина в крови. Более того, научно доказано, что цитрус повышает настроение, благоприятно действует на нервную систему. Все это доказывает, что союз теплой воды и лимона необходим для ментального и физического здоровья человека.

Однако врач-эндокринолог и эксперт «Project» V Татьяна Гаранина  предостерегает россиян в том, что воду с лимоном не стоит пить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозии желудка, язвенный колит.

«Также противопоказана при аллергии на цитрусовые. Чрезмерное потребление этого напитка может испортить эмаль зубов – прополощите рот или почистите зубы после лимонной воды. Будьте здоровы и жизнерадостны», - пояснила спикер. 

Теплая лимонная вода, выпитая за час до завтрака, подготавливает желудочно-кишечный тракт к приёму пищи, способствует запуску обмена веществ. Более того, напиток повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Однако регулярное употребление лимонной воды на голодный желудок имеет ряд противопоказаний.

Врачи рассказали, к чему приведет чрезмерное употребление воды с лимоном

«Особую осторожность стоит проявлять людям с повышенной кислотностью, гастритом и склонностью к аллергиям. Вода со свежевыжатым соком лимона может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ, изжоге», - добавил диетолог и автор более 100 семинаров по нутрициологии Роман Пристанский. 

Отмечались случаи понижения давления, поэтому страдающим гипотонией также стоит быть внимательнее и при первых же симптомах недомогания отказаться от употребления воды с лимоном.

Похожие новости