Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как январские заморозки помогли сделать крымское вино уникальным

Всего дважды в Крыму наступали такие сильные морозы, которые позволяли сделать редкое ледяное вино. Что это за сорт и почему он так ценится среди гурманов всего мира? Рассказываем в материале «Слово и Дело».

Как январские заморозки помогли сделать крымское вино уникальным
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Сергеев

Впервые за много лет по всему Крыму выпал снег. Многие стали гадать о том, что будет с крымским виноделием в 2021 году, ведь заморозки могли стать причиной гибели урожаев винограда, который собирают в это время года. Крымское вино только начинает завоевывать прочную позицию на мировом рынке.

Однако небольшая минусовая температура — вовсе не помеха для сбора урожая. Напротив, это возможность создать уникальный, редкий сорт — ледяное вино. Об этом для «Слово и Дело» рассказал партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев.

«Чтобы виноградники погибли, мороз должен быть очень сильный, больше –20ºС», — объясняет Андрей Григорьев. — «Таких морозов в Крыму уже давно не было, риск, что урожай погибнет от мороза, в тех регионах минимальны. Зато при заморозках появляется редкая возможность изготовить десертное ледяное вино древним традиционным способом».


Это интересно: Винный скандал: улучшилось ли качество грузинского вина после событий 2006 года


Природные сладкие вина, концентрация сахара в которых увеличивается из-за заморозки ягод, в теплых регионах изготовить очень сложно. Сейчас знаменитые французские сотерны повышают количество сахара другим традиционным способом — изготавливают вина из сушеного винограда, изюма.

Как январские заморозки помогли сделать крымское вино уникальным

«Французы создают так называемую благородную плесень — «заизюмливают» ягоду, из-за чего концентрация сахара в готовом напитке гораздо больше», — рассказывает Андрей Григорьев. — «А есть другой, более сложный способ, который всегда был популярен в Германии и Австрии — заморозка винограда».

Однако, по словам эксперта по виноделию, за границей обычно прибегают к искусственной заморозке ягод. В Крыму же знаменитому бренду Alma Valley смог естественным путем создать природное ледяное вино. Последние подходящие для этого заморозки на полуострове наступали в 2014 и в 2015 году.

«Для этого специально на виноградниках при снижении температур не убираются экстренно ягоды. Виноделы ждут, когда ударят ночные морозы хотя бы до –8ºС. Тогда вода внутри ягоды замерзнет», — объясняет Андрей Григорьев. — «Но это очень сложный, трудоемкий способ, из-за чего ледяные вина довольно редкие и дорогие».

Во-первых, основной урожай созревает еще до возможных морозов, не все ягоды дозревают в декабре-январе, когда наступают холода. Во-вторых, при наступлении ночных заморозков, нужно, не дожидаясь утра, собрать этот виноград и успеть отжать сок, пока виноград не разморозился.

Как январские заморозки помогли сделать крымское вино уникальным

Источник: pexels.com

«Сок будет в замерзшем состоянии, поэтому в нем будет очень высока концентрация природного сахара. Из-за его обилия очень аккуратно нужно проводить дальнейшее брожение винограда. Но если весь процесс проходит успешно, получается очень интересное, насыщенное, десертное вино», — рассказывает Андрей Григорьев.


Это интересно: Безалкогольному вину пророчат небывалую популярность в 2021 году


Концентрация сахара в таком вине составляет около 300-400 граммов на литр, напиток выходит низкоалкогольный — 7–8 градусов. Оно очень ценится среди гурманов, которые любят редкие десертные вина.

Похожие новости