Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Одной из причин осложнений при COVID-19 назвали антитела-«оборотни»

Ученые считают, что важную роль в осложнениях при коронавирусе играют так называемые аутоантитела. Они действуют не против вирусов, а против иммунных частиц организма.

Одной из причин осложнений при COVID-19 назвали антитела-«оборотни»
Источник: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей

В этом заключается их главное отличие от обычных антител к вирусу, которые несут человеку пользу. Антитела-«оборотни» по ошибке вместо инфекции атакуют иммунитет. По схожему сценарию развиваются, в частности, рассеянный склероз и системная красная волчанка — аутоиммунные заболевания.

Ученые из Рокфеллеровского университета в США заявили, что у более чем 10% из 987 обследованных пациентов с тяжелыми формами COVID-19 аутоантитела атаковали и блокировали работу молекул интерферона I типа, которые обычно помогают укреплять иммунный ответ. Нечто похожее обнаружили специалисты из Йельской школы медицины после обследования 194 пациентов и сотрудников медучреждений.

По мнению экспертов, в случае с аутоантителами больным следует назначать интерферон-бета, поскольку на него «оборотни» смогут воздействовать в меньшей степени. Также ученые пытаются выяснить, насколько против нового коронавируса могут быть эффективны некоторые иммунодепрессанты, пишет Nature.

Похожие новости