Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы способы отличить натуральный мед от поддельного

О лечебных свойствах меда слагаются легенды. Но весь ли он одинаково полезен? Разбираемся в новом материале «Слово и Дело».

Названы способы отличить натуральный мед от поддельного
Источник: unsplash.com/@jeztimms

Мед – это удивительный продукт. О его полезных свойствах знают практически все жители мира. Весь ли мед одинаково полезен? Как отличить натуральный от поддельного? Можно ли это сделать в домашних условиях? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

По словам экспертов, чаще всего в составе поддельного меда можно встретить кукурузный сироп, фруктозные смеси и не только. Но этого в составе быть не должно. На что стоит обращать внимание в магазине, покупая мед?

Как рассказали «Слово и Дело» в разведенческом хозяйстве Ленинградской области «Пчеловодное ДѢЛО», бытует мнение, что многие способы проверки меда на деле не работают.

«Говорят, что зимой он не может быть жидкий. Но это не так. Это зависит от растений и способов хранения. Сейчас в сети Интернет популярен один метод. Берут жидкий мед и капают его в холодную воду. Потом трясут и образуется такой шестигранник. Это фейк. Если провернуть похожий опыт со сгущенкой, то получится такой же результат. С любой тягучей жидкостью так выйдет. Это что получается сгущенка – это натуральный мед?».

Названы способы отличить натуральный мед от поддельного


Это интересно: Гастроэнтеролог назвала категорию людей, для которых опасен глютен


Также эксперты добавили, что некоторые граждане используют весьма популярный способ проверки. Они накручивают мед на ложку и на палочку. Потом смотрят, как он стекает. Он должен стекать тонкой струей, образуя «домик» под собой.

«Но и это не показатель. Есть умельцы, которые и это подделывают. Способов существует масса».

Пчеловоды советуют россиянам ориентироваться на главный признак – на свои ощущения. Если понравилось, то значит стоит брать.

«Натуральный мед должен вызывать легкое першение в горле. Но сейчас и это подделывают».

Еще один совет – это покупать мед у проверенных продавцов. Можно спросить у родных, знакомых и друзей. Среди них точно найдется человек, который покупает мед у какого-то определенного продавца вот уже много лет. Кстати, не стоит бояться и кристаллизации меда. Это показатель качества продукции.

«В магазинах чаще можно увидеть жидкий мед с какими-то плавающими кристаллами. Это неправильно. В основном мед должен садиться однородно. Хотя по-советскому ГОСТу для некоторых видов меда с растений допускалось небольшое расслаивание».

Названы способы отличить натуральный мед от поддельного


Это интересно: Названо количество сахара, которое можно есть без опасений за здоровье


На цену тоже не стоит ориентироваться и это не показатель качества. Зачастую в некоторых торговых местах продают мед сомнительного качества за тысячи рублей и больше. 

Еще важно помнить о некоторых нюансах.

Во-первых, поддельный мед можно еще проверить с помощью куска хлеба. Если нанести его на кусочек хлеба, то он быстро в него впитается. С натуральным этого не произойдет.

Во-вторых, чаще всего в поддельном меде невозможно будет встретить остатки сотов или прополиса. У них однородная текстура, которая может не меняться долгое время.

В-третьих, натуральный мед можно еще отличить от запаха. У него достаточно нейтральный запах, который напоминает аромат цветов. У поддельного меда можно почувствовать нотки карамели и других ароматизаторов. 

Похожие новости