Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Болгарские читатели высказались об ущемлении прав русскоговорящих жителей Украины

Болгаро-македонский вопрос о главенствующем положении того или другого языка в Болгарии сильно напоминает жителям этой страны нынешний острый спор о государственном языке на Украине. Болгарам кажется абсурдным навязывание насильственной украинизации в стране.

Болгарские читатели высказались об ущемлении прав русскоговорящих жителей Украины
Источник: - torange.biz

С 16 января 2021 года на Украине вступил в силу закон, который обязывает сотрудников сферы услуг общаться исключительно на украинском языке. Эта новость вызвала весьма неоднозначную реакцию в Болгарии, где тоже существует неопределенность с подлинным государственным языком.

С одной стороны, читатели из Болгарии согласны с необходимостью укреплять позиции государственного языка. Однако, по мнению комментаторов, у Украины совершенно особенный случай.

Пользователь Моряка указал на абсурдность закона, объяснив свою позицию тем, что властям не удастся навязать украинский язык людям, которые вовсе не знают этого языка.

 «Этот украинский  — смесь польского и русского, и говорят на нем только в Галиции, теперь они будут всех заставлять учить этот искусственный язык…», — поддержал другой интернет-пользователь Антонов.


Это интересно: Украинцы в ходе визита посла из Литвы привели его вплотную к границам Крыма


Исторический контекст для определения государственного языка на Украине столь же запутанный, как и в Болгарии. Пользователь ДжафДжаф обратил внимание на то, что новый язык возник после 300 лет польского владычества на этой земле, а до этого периода все жители современной Украины говорили на русском.

«А главный абсурд в том, что для более 70% населения Украины русский — родной язык! Все это согласно исследованию Gallup 2015 года! Поэтому русские на Украине — не этническое меньшинство, а доминирующий этнос. Отступников, назвавших себя украинцами, не ждет ничего хорошего. Русские терпеливы, но бьют больно. Правда в том, что через несколько лет это искусственное образование — Украина — просто исчезнет», — резюмировал ДжафДжаф.

Украина — выдуманная страна с выдуманным языком, пишет комментатор под ником Факт. Однако остальные интернет-пользователи не столь серьезно отнеслись к новости о новом украинском законе, не стали разбираться в исторических фактах и ограничились сочинением старых-добрых анекдотов:

«Заходит в киевский бар русский и заказывает пиво. Официант говорит по-украински: «С вас 7 евро». Русский дает ему 6 евро. Официант снова ему по-украински: «С вас 7 евро». Русский не реагирует. Официант ему на русском: «С вас 7 евро». А русский: «Я знал, что даже за 1 евро ты заговоришь по-русски».


Это интересно: Что Украина потеряла от присоединения Крыма к России в 2014 году


Похожие новости