Противодействие направленным угрозам в интернете является крайне непростой задачей. Как обезопасить себя в Сети рассказал специалист компании Инфосистемы Джет Алексей Мальнев.

Невозможно узнать, кем интересуется злоумышленник, если заранее не знать, что конкретно он ищет, но даже в этом случае защищаться от хакерской и тому подобных атак крайне сложно, поделился Мальнев с агентством "Прайм". Он объяснил, что предполагаемой целью могут стать сразу несколько слабых мест в защите пользователя. Например, мошенники могут использовать не только специализированные программы, но и так называемую социальную инженерию, то есть попытаться втереться в доверие к жертве или в ее окружение.

В целях обеспечения максимальной защиты личных данных следует не публиковать в интернете вообще никакой информации. Однако в условиях современной системы социализации это может вызвать ряд неудобств.

"Человек вне информационного поля как бы не существует и может восприниматься как потенциально опасный. Поэтому оптимальным вариантом будет выработать некий баланс между безопасностью и открытостью обществу в цифровом", — отмечает эксперт.

Специалист по безопасности отметил, что компромиссом может стать использование закрытых профилей в соцсетях, а также отсутствие публикаций, содержащих фото и видеосъемку. Однако, по словам Мальнева, нужно помнить, что любой пост в Сети потенциально содержит личную информацию, которая может быть использована против автора.