Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Стало известно о новом ограничении при вакцинации «Спутником V»

Российскую вакцину от коронавируса стоит с осторожностью применять онкольным, сообщает РИА Новости со ссылкой на новую редакцию инструкции по применению «Спутника V».

Стало известно о новом ограничении при вакцинации «Спутником V»
Источник: Sputnik V - sputnikvaccine.com

Разработчики российской вакцины не имеют достаточной информации о влиянии «Спутника V» на онкологические заболевания (злокачественные новообразования), а также на пациентов с аутоиммунными заболеваниями. В последнем случае стимуляция иммунитета может обострить заболевание, особенно у людей с аутоиммунной патологией, которая развивается до тяжелых или жизнеугрожающих состояний.

Александр Гинцбург, директор центра Гамалеи, отметил в своем комментарии:

«В инструкции по применению вакцины "Спутник V" нет указания на запрет вакцинировать онкобольных, есть только указание о применении вакцины с осторожностью в такой группе пациентов по консультации с лечащим врачом».

Он подчеркнул, что пациенты с онкологическим заболеванием могут проходить курсы химиотерапии, которые сказываются на иммунной функции и в итоге делают вакцину менее эффективной. Необходимость консультации не связана с вопросом о безопасности применения вакцины, подчеркнул Гинцбург. При этом речи о запрете иммунизации такой группы пациентов нет.

«Применение вакцины не может вызвать онкологические заболевания, так как вакцина основана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовируса человека (вируса обычной простуды), в отличие от ряда других вакцин, основанных на аденовирусе шимпанзе и платформе мРНК, исследование долгосрочных эффектов которых не проводились», – заключил Гинцбург.

Разработкой препарата занимался НИЦЭМ имени Гамалеи. Минздрав России зарегистрировал вакцину «Спутник V» в августе 2020 года. Этот препарат стал первым в мире медикаментом от коронавирусной инфекции.

Похожие новости