Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач-отоларинголог назвал способ восстановления обоняния после коронавируса

В Сети распространены специальные упражнения для лечения аносмии — отсутствия обоняния. «Слово и Дело» вместе с отоларингологом Владимиром Зайцевым разобралось в эффективности этих упражнений.

Врач-отоларинголог назвал способ восстановления обоняния после коронавируса
Источник: unsplash.com

Отсутствие обоняния — аносмия — это один из главных симптомов коронавируса. Сегодня еще не известно, почему вирус SARS-CoV-2 вызывает потерю обоняния. Однако известно другое: коронавирус является нейротропным вирусом, то есть способен поражать нервные клетки организма. Таким образом, коронавирус повреждает не только органы дыхания, но и частично центральную нервную систему.

Таким образом, из-за коронавируса наступает аносмия — полное отсутствие обоняния, вкуса и аппетита. Люди с аносмией могут распознавать соленые, сладкие, кислые и горькие вещества, однако не чувствуют разницы между конкретными вкусами. Возможность распознавать вкус зависит не столько от вкусовых рецепторов, сколько от обоняния — и чем оно тоньше, тем больше вам раскроется тот или иной вкус.

Врач-отоларинголог назвал самый эффективный способ восстановления обоняния

Возможно ли восстановить обоняние?

Потеря обоняния действительно сильно снижает качество жизни человека. Например, снижение или потеря обоняния могут быть опасны для здоровья, так как приятный запах еды стимулирует выделение пищеварительных соков в желудке, а их отсутствие может вызвать расстройства пищеварения. А неприятные запахи часто говорят об опасности для человека — значит они тоже полезны.

Возможно ли восстановить обоняние? В Сети распространено немало специфических упражнений, которые якобы могут помочь восстановить утраченные нейронные связи в мозге и вернуть чувствительность к запахам. Например, предлагается вдыхать знакомый запах (цитрус, мята, кофе, эвкалипт) с дальнего расстояния, параллельно читая текст по буквам, называя фигуры или лица. Таким образом вы не только должны почувствовать запах, но и «настроить» нейроны мозга.

Лор-врач Владимир Зайцев не согласен с этим методом. По его мнению, это крайне неэффективный способ восстановления дыхания, который нужно заменить полноценным медицинским обследованием и лечением.

«Чем глубже проникновение вируса в обонятельные рецепторы полости носа, тем меньше запахов чувствует человек. В носу есть несколько рецепторов: нижняя зона — дыхательная, с ворсинчатым эпителием с ресничками, которые выступают наружу, и верхняя зона, в которой нет ворсинок, но есть обонятельные луковицы. Они усваивают обонятельные сигналы. Вот и получается, что чем больше будет поражение обонятельных рецепторов и обонятельных луковиц, тем хуже», — отмечает врач.

Эксперт рассказал, что человек склонен к простудным и хроническим лор-заболеваниям. До заболевания коронавирусом в анамнезе пациента уже могут быть невыраженные отклонения — например, искривление носовой перегородки или отек носовых раковин. Коронавирус провоцирует ухудшение этого состояния и вызывает заболевания лор-органов — синуситы, фронтиты и другие. Это ухудшает состояние и приводит к потере нюха.

«Если коронавирус у взрослого пациента спровоцировал риносинусит, нос будет отекший, заложенный, значит, безусловно, нужно полечить риносинусит. Если увеличились носовые раковины, и нос плохо дышит, но гнойных выделений нет, значит нужно пролечивать вазомоторный ринит полости носа, и тогда обоняние вернется. Однако лечить эти заболевания нужно не народными методами, а полноценными медицинскими процедурами», — отмечает врач.

Врач-отоларинголог назвал самый эффективный способ восстановления обоняния

Эффективные способы лечения аносмии

Самым эффективным способом лечения является физиотерапия. К физиотерапевтическим процедурам, которые человек проходит в клинике, относятся, например, внутриносовые блокады, лазерные процедуры, виброакустическая терапия, радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин.

«При этом пациент может проходить лечение самостоятельно, используя спреи для носа или гормональные препараты, которые ему назначает доктор», — отмечает Владимир Зайцев.

По словам врача, советы вдыхать яркие и резкие запахи при коронавирусе, такие как цитрус или парфюмерия — изначально неверные. Обонятельная луковица заблокирована, а значит, человек без лечения никак не сможет почувствовать запах — и только повредит слизистую носа еще сильнее.

«Это как сломать руку и все равно поднимать штангу. "Ничего, ничего, разрабатывай руку". Нет, при переломе нужна иммобилизация, то есть полное обездвиживание. Или если у человека инфаркт миокарда, а ему все равно говорят бежать. В данном случае нужно дать носу успокоиться — это строгий постельный режим и соответствующая терапия», — комментирует отоларинголог.

Врач-отоларинголог назвал самый эффективный способ восстановления обоняния

Лечить аносмию нужно не упражнениями, а спокойствием. При этом врач подчеркивает: нельзя вдыхать резкие запахи при отсутствии нюха. Если вы решили проверить наличие обоняния, используйте мягкие ароматы — лимон, мяту, эвкалипт, кофе. Ни в коем случае нельзя вдыхать резкие и грубые запахи — уксус, ацетон, растворители, нашатырный спирт.  

«Это недопустимо. Слизистая не готова к таким резким запахам, она ничего не чувствует. Человек не понимает, что с ним происходит. Это как наступить на раскаленные угли тому, кто не чувствует температуры. Ему может быть не будет горячо, но на ноге останется серьезный ожог».

Врач советует не использовать упражнения и народные средства при лечении аносмии, а сразу обращаться за медицинской помощью, не теряя драгоценного времени.

Похожие новости