Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Китай упрекнул США за двойные стандарты в отношении незаконных митингов в России

В минувшую субботу в разных городах России прошли незаконные митинги с многочисленными задержаниями. Западный мир в один голос трубит о нарушениях демократических прав, при этом забывая о своих действиях. В данном случае лучше всего подходит пословица: «В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь».

Китай упрекнул США за двойные стандарты в отношении незаконных митингов в России
Источник: - Федеральное агентство новостей

Китайская газета Global Times упрекнула США за двуличие и попытку раскачать тему массовых беспорядков в России. Журналисты издания считают, что у международного сообщества сейчас может вызвать только насмешку поддержка Вашингтоном антиправительственных акций в других странах, учитывая нашумевший штурм американского Капитолия с пятью убитыми, а также многочисленные протесты против расовой дискриминации в 2020 году.

Накануне, перед несанкционированными митингами 23 января посольство США в России на своем сайте опубликовало информацию о месте и времени проведения демонстраций, под предлогом предостережения местных американцев. Но на самом деле, заявление американского посольства лишь подстрекнуло протестующих к решительным и агрессивным действиям. Министерство иностранных дел России выразило решительное несогласие с этим шагом США.

«Штаты поддерживают антиправительственные выступления в других странах. Это морально противоречиво. Двойные стандарты США слишком очевидны и должны быть высмеяны всем миром», — пишет автор.

В китайском издании не отрицают существования некой политической оппозиции. Однако большинство россиян осознают, что эти самые оппозиционные силы используются Вашингтоном в качестве рычага давления на Москву. По их словам, США и Запад не признают существования нынешней России в таком мощном и независимом виде. Поэтому Вашингтон и Брюссель придерживаются стратегического подхода к ослаблению РФ.

В заключении Global Times отмечают, что Запад давно ведет двойную игру против России, однако антиамериканские настроения в РФ намного сильнее проамериканских сил. Тем более, по словам автора, Москва искушена в дипломатии и конкуренции, а общественное мнение прошло испытание множеством трудностей, связанных, в том числе с эпидемией коронавируса.

Член Общественной палаты РФ Никита Данюк в интервью «Слово и Дело» рассказал о том, что использование оппозицией детей и подростков для «массовости» — старый и проверенный способ. По его словам, провокаторы используют поколение несовершеннолетних исключительно в качестве «живого щита». Однако действия правоохранительных органов в России позволяют эффективно справляться с провокациями. 

Похожие новости