Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы
Человек волку брат?
Сказ о том, как Андрей Мусиенко из Нового Уренгоя приехал в Санкт-Петербург
Пролог
Когда человек о чем-то мечтает, его ничего не должно останавливать на пути к своей цели. В этом точно уверен блогер и автор YouTube-канала «Black Canadian Wolf» Андрей Мусиенко. Месяц назад он переехал из Нового Уренгоя в Санкт-Петербург.

Недалеко от Северной столицы герой строит необычное место под названием «Arctic park». В нем будут жить черный канадский волк Акела, волчица Фурия, волчонок Братиш, волэнд Алита и западносибирская лайка Тайга.

Еще пару лет назад наш герой и не думал, что его жизнь так изменится и разделится на «до» и «после». Но не будем забегать вперед. Расскажем вам нашу историю. В ней будет всё — от завязки до эпилога.
Андрей и Акела
«Ключ к выживанию любого существа — хорошая физическая форма» © Свой среди волков
Андрей родился и вырос в одном из северных городов нашей необъятной родины. Новый Уренгой располагается в Ямало-Ненецком автономном округе. Славится этот населенный пункт не только морозами, но и своим титулом. В народе его называют «городом газовиков».

С детства Андрей занимался греко-римской и вольной борьбой, плаванием и музыкой. В девятом классе ему даже удалось стать кандидатом в мастера спорта по первым двум видам спорта. Было чем похвастаться и в музыкальных достижениях: он много раз становился лауреатом множества конкурсов.

Будучи подростком Андрей точно знал, что хочет связать свою жизнь со спортом. Но это не помешало ему поступить в технический вуз Омска. Там же он выполнил норматив мастера спорта. Позже в его жизни появился бокс и тренировки по ММА. В родной город Андрей вернулся сразу после обучения и решил посвятить себя тренерской деятельности.
«Бесполезно удерживать сумасбродов от сумасбродств» © Вечный зов
Чёрный канадский волк Акела появился в жизни Андрея в 2016 году, а охотничьи лайки достались ему от отца, который занимается охотой профессионально. Вот только YouTube-канал наш герой завел не сразу.

По-настоящему задуматься о канале герою пришлось после звонка его знакомого с Волгограда. Саша, так зовут этого человека, настоятельно рекомендовал Андрею все-таки освоить YouTube. Он прислушался и попросил брата помочь в этом деле. Подписчики росли с каждым днем, рассказывает Андрей. Однако в какой-то момент что-то застопорилось.
«Когда количество подписчиков перестало расти, я начал понимать, что мне не хватает времени заниматься съемками. Работа отвлекала от процесса».
Позже произошла одна неприятная ситуация: YouTube-канал Андрея взломали мошенники. На тот момент у него уже было 140 тысяч подписчиков. Как говорит герой, это событие подпортило все то, что удалось достичь за это время.
«Я жил своим каналом тогда, хоть еще и тренировал на тот момент. Месяц я писал во все службы, даже приехал в главный офис. Но меня тогда туда не пустили. Сказали, что только по телефону нужно решать такие вопросы. Потом я написал в твиттер, и проблема была устранена. Но восстановили аккаунт днем позже, когда мошенники успели сделать свое дело. Мой канал попал в теневой бан, и рост замедлился. Но потом вновь начал расти. Через некоторое время произошла еще одна неприятная ситуация. У некоторых людей, которым я доверял, были пароли от моих аккаунтов. И они пытались мой канал использовать в своих корыстных целях. Меня опять в теневой бан отправили. С тех пор пароли я никому не даю!».
Тогда Андрей понял, что пришло время выбирать: YouTube-канал или работа. И он свой выбор сделал. В октябре этого года герой уволился с должности тренера.
«О, ты - человеческий детеныш» © Маугли
Животных Андрей любил с детства. В 2010 году даже подарил отцу волкособа (гибрида волка и западно-сибирской лайки). Но желание завести волка у него никогда не пропадало.
«Почему хотел волка? Это такое животное тотемное и умное. Я много изучал их и знал, что если вяжется волк с западно-сибирской лайкой, то они становятся более устойчивыми, более крепкими, сильными. У них чутье как у волков и они более или менее восприимчивы к человеку. Но не ко всем, а именно к хозяину. Вот такого гибрида я подарил отцу. И у нас его недели через две или три своровали. Считайте тогда я был студентом в Омске. Я в охране работал в клубах, чтобы подзаработать. Хотелось подарить отцу этого зверька. Когда его украли, вся семья грустила. Я думаю, что его забрали свои. Дело в том, что порода в те годы, была очень дорого́й. Их было очень мало».
Он всегда мечтал взять белую или серую волчицу. Черные волки ему никогда не нравились. Да и с волчицей было бы проще, говорит герой. Почему именно самку? Они очень привязываются к хозяину другого пола.
«Вот я к Акеле как ни зайду, он постоянно со мной воюет. Постоянно пытается мне глотку перегрызть, пытается на меня напасть, пытается подчинить себе. Именно поэтому я хотел волчицу. Я понимал, что с волком будет катастрофа. Но неожиданно мне позвонил друг и сказал, что нашел черного волка. Он меня почти заставил посмотреть объявление на Авито. Я открыл объявление и просто влюбился в фотографию. Когда я приехал в Сургут за волчонком, меня спросили, а где же мои перчатки и коробка. Я сказал, что мне они не понадобятся. Они посмотрели на меня удивленно и поняли, что ничего в этом не понимаю. Я реально на тот момент не осознавал, насколько это серьезно. Когда я попытался его забрать, он начал рычать, скалиться и кидаться».
«Волки — это сухопутные акулы» © Белый клык
О своем выборе герой не жалеет. Но он и не скрывает, что если была бы возможность вернуться в прошлое, то он вряд ли бы завел чистокровных волков вновь. Это адский труд, говорит Андрей.
«Каждый сезон мне пишут люди с просьбой продать им волчат. Но я их не продаю. С Акелой потомства нет, потому что это не так все просто. Это не собаки. Это серьезный зверь. Я желающим сразу говорю, что им этого не нужно. Но они не верят моим словам, а потом через пару месяцев пишут и просят помочь продать его. И таких сообщений каждый сезон штук двадцать».
При этом Акела понимает, что Андрей является человеком. И даже иногда мстит ему за некоторые моменты их общения.
«Я не думаю, что он прямо за лидерство со мной борется. Он хочет мне где-то отомстить. Вот на охоту забираешь собак, он настолько разъяренный становится потому, что его не берут. Он начинает шатать клетку, и прутья ломать. Зрителям кажется, что он меня обнимает и целует. А он в этот момент прицеливается и выжидает момента, когда я где-то расслаблюсь. Он хитрит, чтобы в момент меня цепануть. Он может убить меня за пару секунд. Но он этого не делает. Акела осторожничает и присматривается. Тоже за свою шкуру переживает. Я даже к нему иногда не захожу, когда вижу, что он ко мне агрессивно настроен. А так он мне, кроме гематом, резаных ран и синяков пока ничего не оставлял. Это все в игре происходило. Я стараюсь всегда быть в фокусе. Ты только расслабишься в вольере и он обязательно что-то сделает. Нельзя к нему спиной поворачиваться».
Любой волк, который растет, уничтожает всех кобелей вокруг. Об этом факте не стоит забывать, продолжает свой рассказ герой.
«Например, к собакам у них неприязнь. У нас гибриды самки, а к ним волки по-другому относятся. С кобелями они воюют за лидерство. Волк сильнее собаки раз в десять. Людям нужно знать, что здесь не все так просто. Братиш вот ласковый-ласковый, а как только еда появляется, он превращается в зверя. К нему не подойдешь, он может разорвать тебя. Вот вы не поверите, но между ними есть телепатия. Они друг на друга смотрят и обмениваются мыслями».
«Я принял твердое решение: с этого часа пойду в волчье царство с открытым сердцем» © Не кричи: «Волки!»
Создать парк Андрей мечтал с пятнадцати лет. Однажды он даже сказал отцу, что было бы неплохо сделать на севере место, где будут жить белые медведи, полярные волки и остальные представители арктической фауны. Тогда уже он понимал, что это трудоемкое и затратное занятие.

Позже все-таки начал предпринимать попытки создания такого парка рядом с родным городом. Власти региона даже заинтересовались этой идеей. Но потом от интереса не осталось и следа.

Через некоторое время одна заводчица из Санкт-Петербурга пообещала Андрею землю размером в десять соток. Наш герой как раз планировал переехать в Северную столицу, чтобы развивать свою спортивную карьеру.
«Она сама мне предложила такой вариант. Хотя в Санкт-Петербурге я связывался с зоопарком. У них есть волчица, а волка нет. Я пообщался с директором и сказал, что приезд Акелы повысит уровень зоопарка. Я был там и мне много чего там не понравилось. Если бы мне дали шанс навести порядок, то там стало бы намного комфортнее. А там для волка хорошее помещение сделано».
В итоге диалога с зоопарком не получилось. Тогда Андрей и начал задумываться о покупке земли. Как раз в тот момент к нему и обратилась заводчица. Чуть позже она все же отказалась от своего предложения.
«Потом начал сам искать здесь земли. Сначала думал, что возьму 6-10 соток под ИЖС. Сделаю зону для выгула. А потом решил в моменте, что надо искать гектар и делать все, как хотел. Потом сделать вторую и третью зоны для выгула для северных волков. У меня давно эта идея сидела в голове и я понял, что надо пробовать. Если не попробую сейчас, то других вариантов уже не будет. Я ведь копил деньги и хотел брать ипотеку. Но я решил все деньги направить в это дело».
Сейчас Андрей уже вложил в парк около трех миллионов рублей. На участке было пусто. Там уже выстроен дом, бытовка и вольеры. Начались работы и по созданию зоны для выгула.
«Мне уже и львов предлагали. Вот звонил человек и хотел отдать львенка бесплатно. Он даже вольеры для него хотел построить. Я ему сказал, что с волками еще не могу разобраться финансово, да и времени заниматься львенком нет. Общаться со львами легче, чем с волками. С ними можно спокойно дружить и общаться. А вот подойдите к Акеле? Ни один человек не сможет это сделать. Печально все будет. Львы они такие кошки. Выглядят они эффектно, но у них другой характер и поведение».
Больше никаких загвоздок в реализации проекта нет. Когда новое место сможет принять своих первых посетителей, Андрей не знает. Этот момент трудно спрогнозировать.
«Я думал, что дом, бытовку и вольеры мы построим за месяц. Но строили мы их четыре месяца. Если были бы финансы, то за месяц можно тут все построить».
Кстати, на первом этапе строительства нашему герою помогали и волонтеры. Но позже он решил отказаться от их услуг. И на то были свои причины.
«Потому что разные люди приходили со своими корыстными целями. Когда Акела приехал, я не думал, что такое количество людей мне будет писать. Он реально звезда! Мне по сто сообщений в день приходило. Желающие готовы были приехать и даже заплатить, чтобы только его увидеть. Но я не могу их всех пустить. Каждому человеку нужно ведь провести экскурсию и все рассказать. Сейчас времени на это нет. Иначе моя работа так и будет стоять на месте. А вот когда откроемся, можно будет устраивать экскурсии».
Столкнулся Андрей и с трудностями, когда приехал в Северную столицу. Обычно работа на месте парка затягивалась до поздней ночи. В сентябре к ним каждую ночь в парк заезжали незнакомые машины.
«Очень много мошенников приезжали в виде волонтеров. И таких людей хватало. Поэтому мы задумались о заборе, но на него нужен миллион. Пока это огромные деньги для меня. Если был бы забор, я бы смог и собак выпустить спокойно погулять».
Братиш
В заключении беседы он добавил, что был рад, когда в силу вступил закон, который контролирует содержание диких зверей.
«Это очень крутой закон. Я уже говорил, что каждый сезон люди заводят волков, а потом пытаются продать, усыпляют и в лес выпускают. Многие не справляются с этими зверями. Волк должен стоять в десятке самых опасных зверей. Все ассоциируют их с собаками. Но так нельзя думать!»
«Не всё, во что ты не веришь, обязательно обман!» © Закон волков
Своим подписчикам герой очень благодарен. Ведь многие из них помогают ему финансово. Андрей даже хочет в парке сделать место с именными табличками тех людей, которые внесли свой денежный вклад в его создание. Андрей верит, что в жизни его ведет Господь и во всем ему помогает.
«В последнее время я только и сталкиваюсь с одним обманом: с щебнем обманули, при строительстве дома обманули и при покупке металла обманули. Поверить кому-то в нашем современном мире очень тяжело. А мне люди доверяют и я им за это очень благодарен!».
За организацию съемок и гостеприимство «Слово и Дело» благодарит Андрея Мусиенко.
Читайте другие спецпроекты «Слово и Дело»
Жизнь — лучший учитель: как коронавирус изменил бизнес, в котором мы рассказываем, как российским предпринимателям удалось пережить пандемию

Можно ли взять под контроль свою жизнь с помощью приложений, в котором мы рассказываем, какие приложения могут сделать нашу жизнь проще и осознаннее

Интеллигентный спорт, в котором мы взяли интервью с троеборцем Дарьей Михайловой и обсудили будущее конного спорта в России.

© «Слово и Дело». All rights reserved
Похожие новости