Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Опрос среди польской молодежи показал любовь к России

Последние десятилетия Запад, и в особенности страны бывшего соцлагеря, активно продвигают русофобскую политику. Но несмотря на все усилия властей, здравомыслящий народ не готов мириться с таким мнением.

Опрос среди польской молодежи показал любовь к России
Опрос среди польской молодежи показал любовь к России

Центр польско-российского диалога и согласия опубликовал результаты опроса, в котором оценивалось мнение граждан Польши по вопросам восточной политики и связанным с ними дилеммами. Несмотря на то, что авторы исследования своими вопросами пытались загнать респондентов в угол, ради получения негативного ответа в адрес России, к их удивлению почти треть опрошенных проголосовали за хорошие отношения с РФ.

Все вопросы так или иначе касались отношения поляков к ситуации с Белоруссией, Украиной и российского присутствия там. Большинство (56%) проголосовали за самостоятельность этих стран и избавление зависимости от России, треть (около 30%) выбрали наоборот — налаживание отношений с РФ, а остальные затруднились с ответом. При этом в возрастной категории от 25 до 44 процент проголосовавших «за дружбу с Россией» вырос до 39.

Польский журналист Мачей Вишневский, комментируя это исследование, заявил, что такие цифры — это настоящий провал для пропагандистов. Кроме того, его удивило то, что центр «диалога» вместо налаживания отношений в своих вопросах и реального диалога продолжает гнуть русофобскую линию.

«Я не согласен с комментаторами Центра, которые говорят, что "ТОЛЬКО 30% опрошенных считают, что Польша должна улучшить отношения с Россией" — это ЦЕЛЫХ 30%. Ведь если почти каждый третий опрошенный считает, что главным вектором восточной политики Польши, причём более важным, чем отношения с Украиной и Белоруссией, должны быть хорошие отношения с Россией, то после 30 лет хамской русофобской пропаганды в нашей стране — это не так уж и плохо», — подытожил журналист в комментарии изданию «Украина.ру»

Еще одной страной, где активно пропагандируется русофобия, является Украина. Очередной попыткой избавиться от всего «русского», стал недавно принятый закон о «мове». О том, что означает этот закон, и почему, по мнению украинского политолога Михаила Погребинского, он окажется провальным, читайте на «Слово и Дело».

Похожие новости