Юрист разъяснил, как реагировать на шум у соседей

Практически каждый россиянин знаком со звуками дрели из соседней квартиры. Шум ремонтных работ, который мешает нормальной жизни - это важная и актуальная проблема, над решением которой власти городов России бьются многие годы. В связи с этим в России предложили ограничить время проведения шумных ремонтных работ в жилых домах до трех дней в неделю.

Однако мешают россиянам не только ремонтные работы, но и домашние дискотеки, плач ребенка, лай собак и другие бытовые шумы, которые из-за плохой шумоизоляции зданий сильно снижают качество жизни россиян.

Юрист Юрий Капштык в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как договориться с шумными соседями и куда обращаться, если вас мучают посторонние шумы.

Юрист рассказал, как справиться с шумом соседей
freepik.com / jcomp

Основные законы

Права граждан на тихую и спокойную жизнь защищает основной закон – Конституция РФ, согласно которой, осуществляя свои права и свободы, нельзя нарушать права других людей. Таким образом, ремонт в соседней квартире – это право соседа, однако он не должен нарушать ваш комфорт.

Помимо этого, можно обратиться к Жилищному кодексу, который регулирует права жильцов и соседей. Жилыми помещениями нужно пользоваться строго в соответствии с этими нормами. Четкие временные рамки, когда можно и нельзя шуметь, прописаны в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этот закон четко разделяет «дневное» и «ночное» время суток. Дневное – с 7:00 до 23:00, а ночное – с 23:00 до 7:00.

Юрий Капштык считает, что с юридической практики лучше всего в России действует закон «О тишине» в Москве, согласно которому шумные работы можно проводить с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00, с перерывом на обед. Но это касается только ремонтных работ. Остальные мероприятия с повышенной шумностью технически допускаются до 23:00, если помещение расположено на 1 этаже.

«Но опять же, шумы должны быть не регулярными и не превышать установленный уровень шума».

Запрещено проводить шумные ремонтные работы в выходные дни и праздничные дни, установленные государственным рабочим календарем. В субботу выполнять шумные ремонтные работы можно с 9:00 до часу и с 15:00 до 17:00.

«Это обусловлено тем, что в выходные дни люди находятся дома, и им не нужно мешать отдыхать – быт есть быт. Но в воскресение шуметь запрещено».

Юрист рассказал, как справиться с шумом соседей
pixabay.com/PD /

Чрезвычайные ситуации

В ночное время, с 23:00, запрещено проводить какие-либо строительные работы в районе жилых домов, в том числе работы погрузочной техники и ремонтные работы.

Исключение составляют аварийные работы или работы, предусмотренные графиком – то есть после согласования и уведомления жильцов о проведении работ, так как это является вынужденной мерой.

«К примеру, такой вынужденной мерой можно назвать замену конструкций теплоснабжения. Люди понимают, что если не сделать это максимально быстро, то они останутся без тепла. Но это очень редкий случай, в основной массе это относится только к аварийной ситуации», - комментирует юрист.

В остальном шумные работы вблизи населенных пунктов и жилых домов запрещены.

Допустимый уровень шума в квартире установлен требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10. В жилых помещениях уровень шума с 7:00 до 23:00 не должен превышать 40-55 децибел, с 23:00 до 7:00 – 30-45 децибел.

Нарушением считаются звуки, которые превышают норму и мешают жильцам в любое время, кроме новогодней ночи.

Юрист рассказал, как справиться с шумом соседей
pixabay.com /

Куда обращаться, если вам мешает шум

В случае если соседи слишком громко слушают музыку, или какое-то заведение работает слишком громко, человек вправе пожаловаться в Роспотребнадзор.

Также можно вызвать наряд полиции, который освидетельствует наличие и уровень шума.

В случае необходимости установки уровня шума, необходимо обращаться в специализированную экспертную организацию или в суд, который назначит судебно-техническую экспертизу.

«Существуют специальные экспертизы по измерению уровня шума. Это достаточно непростая работа, которая может занять не один день, потому что приборы устанавливаются в разных частях комнаты, для того чтобы определить источник и уровень шума», - комментирует юрист.

Для сравнения: обычная речь человека достигает 50 децибел, детский плач – 75 децибел, шепот – 30-40 децибел. Дрель и перфораторы шумят на уровне 100 децибел.

Как общаться с соседями

Если вам достались шумные соседи, в первую очередь стоит поговорить с ними о том, что вам некомфортно. В разговоре нужно сослаться на законы, которые защищают ваши права на тишину. Тем более что времени для шумных работ и дискотек там достаточно.

Если же это не убедило ваших соседей быть потише, можно вызвать участкового, который зафиксирует шум в квартире. Тогда соседу будет грозить административный штраф.

В том случае, если вам мешает спать не сосед, а частная организация, вы можете обратиться в городскую жилищную инспекцию, сотрудники которой проверят законность ремонта и проведения строительных работ. Если будут выявлены нарушения, виновному также будет грозить штраф.

Юрист рассказал, как справиться с шумом соседей
unsplash.com /

Как быть с бытовыми шумами

Вопрос о том, стоит ли куда-то жаловаться, если вас беспокоит плач ребенка или постоянный лай собаки, – довольно трудный. Эти звуки, скорее всего, будут превышать обозначенную в законе норму. Однако это те звуки, которые трудно контролировать. Юрист Юрий Капштык советует переждать кризисные момент, пока малыш много плачет, и постараться не обращать внимания на лай собаки. В крайнем случае – подумать над дополнительной шумоизоляцией вашей квартиры. Все дело в том, что эти звуки не будут расценены как нарушение закона.

«Если плач ребенка или лай собаки слышатся из соседней квартиры, значит это в первую очередь недостатки конструкции самого здания. Допустим, старые панельные дома или пятиэтажки отличаются повышенной звуковой проводимостью. Современные технологии предусматривают звукоизоляционные мембраны, пластины. Разве можно приказать ребенку не плакать? Помимо этого, даже если звук проникает, это неконтролируемое явление, за которое нельзя наказать. Взять ту же собаку. Это животное, и контролировать звуки, которые она издает очень сложно. И если она по ночам не воет на балконе на весь район, то остальное – это временное явление, которое можно легко переждать. Да и по ночам собаки больше любят спать», - смеется эксперт.

Помимо этого неприятна и срабатывающая сигнализация автомобиля в ночное время суток. Если сигнализация машины сработала ночью, это ответственность хозяина автомобиля.

Громкое поведение в жилых местах «загулявших» людей также запрещено. Полиция обязана зафиксировать факт громкого поведения в ночное время и привлечь к административной ответственности. 


Юрий Капштык посоветовал отнестись к этой проблеме с пониманием и даже с долей иронии. А полицию стоит вызвать только тогда, когда вы сможете доказать наличие громкого шума участковому или экспертизе.

 

Рейтинг@Mail.ru