Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Повышенную пенсию можно получить без большой зарплаты

Юрист раскрыл два способа получить повышенную пенсию в России.

Повышенную пенсию можно получить без большой зарплаты
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» .

Юрист Любовь Шурыга в интервью «Московскому комсомольцу» рассказала о том, как россияне могут получить повышенную пенсию. При этом высокая заработная плата не показатель того, что пенсионные выплаты будут большими.

По словам юриста, получить в будущем большую пенсию можно, если есть стаж работы в государственной гражданской службе или в военной. Скорее всего такие пенсионеры будут получать выше 15–20 тысяч рублей, положенных среднестатистическому работнику.

Пенсия рассчитывается по пенсионному коэффициенту — баллам, которые начисляются за каждый год работы при определенной сумме заработной платы. Однако у баллов есть лимит, то есть ограничение по уровню зарплаты, которая впоследствии повлияла бы на пенсию. Сообщается, что в 2020 году лимит составлял 87 тыс. рублей, а в 2021 году для пенсии будет бессмысленно получать более 110 тыс. рублей.

Самый логичный путь в такой ситуации — не работа на более высокооплачиваемой должности, а выбор самой выгодной должности, отмечает Любовь Шурыга. О соотношении зарплаты и будущей пенсии выгодно задумываться сейчас тем, кто получает не слишком большие деньги — до 100 тыс. рублей.

Все из-за того, что в 2021 году балловый порог годичной заработной платы составляет 10 единиц. То есть получка больше 110 тыс. рублей уже не влияет на размер будущей пенсии. Это несколько ограничивает возможности тех, кто хочет высокую заработную плату сейчас и в то же время более высокую пенсию в будущем. В таких условиях остается, к примеру, делать накопления и самостоятельно формировать свою пенсию.

Повышенную пенсию можно получить без большой зарплаты

Для того чтобы получать высокую пенсию, нужно в течение всего срока трудовой деятельности получать максимально высокие баллы ежегодно. Таким образом выплаты в старости могут составить порядка 40 тыс. рублей. Но этот способ менее эффективен, считает юрист, нежели получение «специальной» пенсии.

«Довольно много разговоров ходит о высокой пенсии государственных гражданских служащих, а также отставных военных, но здесь не всё так просто», — рассказывает Шурыга.

Госслужащие имеют право получать пенсию за выслугу лет, которая начнет начисляться вместе со страховой пенсией в связи с наступлением старости. Если человек поступил на службу в 25 лет и отработал до 45 — он имеет право на выплаты за выслугу лет, которые будут начисляться ему уже после ухода с работы на заслуженный отдых.

Однако есть условие — уходить на пенсию необходимо именно с государственной службы, поскольку в ином случае стаж аннулируется. То же касается и перехода во время трудовой деятельности с федеральной службы на муниципальную или региональную.

Другое условие действует на военнослужащих или лиц, приравненных к ним. Такие люди могут начать получать пенсию сразу после выхода в отставку по выслуге лет.

Юрист отметила, что бывают случаи, когда госслужащие решают уйти на работу, где высоко платят уже сейчас, не заботясь о сумме будущей пенсии. Однако при удачном стечении обстоятельств, они возвращаются в последние 1–2 года трудовой деятельности на государственную службу для того, чтобы в будущем все же получить повышение пенсии за стаж.

Максимальная сумма пенсионных выплат для военнослужащих — это 85% от зарплаты, получаемой ими на службе. При этом если бывший военный решил уйти в другую сферу деятельности и при этом достиг пенсионного возраста, он сможет получать как обычную пенсию, так и военную.

Похожие новости