Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Украинцы возмущены стоимостью похорон в стране

На Украине ежегодно умирают около полумиллиона человек, а на фоне пандемии коронавируса эта статистика только растет. Для одних трагедия — для других бизнес, и есть люди, которые смогли неплохо заработать на горе других людей.

Украинцы возмущены стоимостью похорон в стране
Источник: ФБА РИА "ФАН"

Украинский телеканал «НАШ» опубликовал сюжет, в котором журналисты узнали у владельца похоронного бюро стоимость услуг, а также выяснили разницу между предложениями государства и частной компании. В комментариях к видео украинские пользователи выразили свое негодование по поводу цен, которые выглядят особенно огромными на фоне мизерных пенсий.

По словам работника похоронного бюро, на Украине процесс похорон выглядит следующим образом — обнаружив труп, человек должен вызвать скорую помощь и полицию, которые все оформят. При этом он категорически не рекомендует пользоваться услугами ритуальной службы, которую предлагают полицейские или медицинские работники. В набор ритуальных услуг входит работа бригады с одноразовыми носилками, доставка тела в морг и его хранение (плата посуточно), в морге тело моют, одевают и подготавливают к выдаче.

«Хранение тела в среднем стоит до 600 гривен, одеть и помыть — до 1200 гривен. Плюс к этому необходимо будет заплатить за одноразовые носилки и аренду специальной машины», — рассказывает специалист.

По словам эксперта, на Украине есть закон о погребении, согласно которому каждому гражданину бесплатно предоставляется место на городском кладбище. Однако за все прочие услуги придется заплатить — копка ямы, погребение, носильщики, венки, крест.

«Со всеми расходами минимальная сумма простого погребения будет обходиться в 20 тыс. гривен (около 50 тыс. рублей). В случае с кремацией где-то на 5 тыс. гривен дешевле. Сама кремация без прочих услуг стоит около 3 тыс. гривен. При этом ценник может расти в зависимости от выбранного гроба, урны и прочих атрибутов», — рассказывает ритуальщик.

prt scr youttube.com/НАШ

В комментариях к ролику украинские пользователи возмутились стоимостью в 20 тыс. гривен. Многие отметили, что особенно смешно эта сумма выглядит на фоне бегущей новостной строки, в которой сообщается, что в 2021 году пенсия для украинцев с 30-летним стажем работы составит 2,4 тыс. гривен (около 6 тыс. рублей).

«Ну да, весь мир откладывает на путешествия, а мы на похороны», — написал пользователь.

«Рассчитайтесь за коммунальные платежи, поешьте полуфабрикатов дешевых, оберните себя целлофановым пакетом и идите в лес, ложитесь под деревом спать», — пошутил комментатор.

«С такой жизнью надо действительно серьезно задуматься, сколько стоят похороны», — отметил зритель.

Похожие новости