Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Продление договора СНВ-III умерит аппетиты США в гонке вооружений

Бывший военный атташе США в России Питер Звак убежден, что России и США необходимо продлить договор СНВ-III. «Слово и Дело» обсудило нюансы этого процесса с политологом Владимиром Шаповаловым.

Продление договора СНВ-III умерит аппетиты США в гонке вооружений
Источник: ПолитЭксперт -

Бывший военный атташе США в России, бригадный генерал в отставке Питер Звак в интервью изданию The Hill выразил уверенность, что администрация Байдена должна в срочном порядке продлить договор СНВ-III с Россией.

Россия при этом неоднократно заявляла о готовности продлить соглашение по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Без возобновления договора СНВ-III, мир рискует вновь превратиться в биполярную систему с бесконечной гонкой вооружений двух ядерных держав.

«Слово и Дело» обсудило с политологом Владимиром Шаповаловым все нюансы СНВ-III и разобралось, почему американская сторона так долго отказывается от продления этого договора.

Политолог поделился прогнозами о продлении договора СНВ-III

История СНВ-III

Договор СНВ-III — это продукт периода разрядки международной напряженности. Другими словами, это продолжение советско-американской политики на установление определенных рамок ведения холодной войны.

«Фактически, в 70–80-е годы XX века была создана эффективная система ограничений гонки вооружений. Она была чрезвычайно важным достижением человечества, потому что представляла собой достаточно эффективные способы недопущения третьей мировой войны и смягчения глобальной опасности применения ядерного оружия. СНВ-III, так же, как и СНВ-II и ряд других соглашений, является результатом реализации политики глобальной безопасности, основы которой были заложены еще в 60–70-е годы XX века», — напомнил политолог Владимир Шаповалов.

В последние годы Соединенные Штаты начали последовательно отказываться от своих обязательств в рамках данной системы соглашений, причем в одностороннем порядке. Все началось с выхода США в 2001 году из договора по ПРО (об ограничении систем противоракетной обороны). Но именно президент Дональд Трамп и его действия стали мощным катализатором данной деструктивной политики Соединенных Штатов, поскольку Трамп последовательно разрывал соглашения, которые заключали США — в том числе в сфере безопасности.

«В частности, Соединенные Штаты при Трампе вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из Договора по открытому небу. В рамках той же политики, США отказывались и от пролонгации договора СНВ-III».

Политолог поделился прогнозами о продлении договора СНВ-III

Почему США отказывались от этого договора?

США, теряя глобальное лидерство, стремятся наращивать военный потенциал для того, чтобы сохранить свои лидерские позиции на мировой арене. Это приводит к эскалации международной напряженности, США не хотят иметь никаких рамок, которые ограничивают рост их военного потенциала. Это причина данных действий, направленных на разрыв раннее заключенного соглашения на пролонгацию договора СНВ-III, а также выход из других договоров.

«По сути, это такая целенаправленная, долгосрочная политика. Байден еще в самые первые дни предвыборной кампании неоднократно заявлял, что он не против пролонгации договора СНВ-III. В настоящее время мы также видим, что США готовы его пролонгировать, перезаключить», — отмечает эксперт Владимир Шаповалов.

В отличие от неоизоляциониста Трампа, Джо Байден является сторонником глобализации. Поэтому он восстанавливает прежние обязательства США, членство в ряде разнообразных соглашений — например, в Парижском соглашении о климате, во Всемирной организации здравоохранения и так далее. Можно ожидать, что США вернутся в договор с Ираном по ядерной программе.

«В числе этих возвратов к тем или иным обязательствам мы видим пока еще декларативное намерение США к возобновлению договора СНВ-III. Время покажет, насколько эта политика долгосрочна. Думаю, что недолгосрочна. Скорее всего, Соединенные Штаты в целом продолжат политику обязательств по ограничению гонки вооружений. Но на данный момент США все-таки пошли на попятную», — говорит Владимир Шаповалов.

Политолог поделился прогнозами о продлении договора СНВ-III

Политолог уверен, что договор СНВ-III является компромиссной позицией, так как не представляет ни интересы США, ни интересы России. Он представляет интересы всего мира, являясь самоограничением, которое берут на себя две крупнейшие ядерные державы — США и Россия.

«Когда США в одностороннем порядке заявили, что не будут продлевать договор в 2020 году, о чем заявила администрация Трампа, это было очень серьезным ударом по системе глобальной безопасности. Будем надеяться, что у нынешней администрации хватит разума, чтобы пролонгировать эту декларацию и реализовать ее на практике».


В то же время Владимир Шаповалов подчеркивает, что продление договора СНВ-III вовсе не означает, что отношения России и США нормализуются. Скорее всего, США по-прежнему будут рассматривать Россию в качестве одного из своих основных противников. Но в то же самое время сам факт того, что США готовы пролонгировать СНВ-III, можно рассматривать как достаточно положительный сигнал. Это означает, что США в некоторых ситуациях готовы умерить свои агрессивные и необузданные инстинкты, связанные с гонкой вооружения.

Похожие новости