Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Межнациональные учения на Украине могут обернуться провокациями в сторону России

Верховная рада приняла закон, согласно которому на территории Украины могут проводиться учения иностранных военных формирований. «Слово и Дело» обсудило с военным экспертом и политологом Андреем Кошкиным, как это решение может отразиться на взаимоотношениях между Украиной и Россией.

Межнациональные учения на Украине могут обернуться провокациями в сторону России
Источник: wikipedia.org - Ukraine – NATO Commission chaired by the President

Верховная рада на Украине разрешила доступ иностранных войск на Украину для проведения военных учений в 2021 году. За законопроект проголосовали 325 депутатов, закон был принят без обсуждения.

В 2021 году на проведение соответствующих учений будет потрачено 38,6 млн гривен. В приложении к законопроекту сказано, что в 2021 году на территории Украины будут проведены восемь международных военных учений — в частности, украино-американские учения «Репид Трайдент — 2021», украино-британские учения «Козак Мейс — 2021» и украино-американские учения «Си Бриз — 2021».

«Слово и Дело» вместе с военным политологом и экспертом Андреем Кошкиным обсудило перспективы военного сотрудничества Украины с Западом для России.

Политолог уверен, что тесное взаимодействие Украины со странами-членами НАТО — это серьезный повод насторожиться для России, так как проведение американских учений на территории Украины и в водах Черного моря предполагает не только использование оружия в непосредственной близости к российской границе, но и строительство соответствующих военных баз.

«Да, конечно, мы волнуемся. Потому что на пороге нашего дома такой пожар войны, на юго-востоке Украины. Кому приятно, что учения, притом весьма жесткие по легенде, проводятся прямо у границы с Россией? Легенда учений всегда одна: проводить учебно-боевые операции против восточного соседа, как они называют Россию», — рассказывает эксперт.

Политолог оценил последствия принятия закона о проведении межнациональных учений на Украине

Традиционно боевые учения проводятся комплексно, с боевыми стрельбами, ракетными системами залпового огня, с использованием группировок кораблей в акватории Черного моря, а также самолетов-разведчиков, которые порой нарушают воздушные границы. Помимо этого, применяются системы объективного контроля — начиная от спутников, заканчивая кораблями и самолетами, которые летают в нейтральных водах и пытаются воссоздать схемы расположения российских военных объектов, проводят радиослежение.

«Эти угрозы, как требует наш верховный главнокомандующий и доктрина, Россия готова нейтрализовать в любой момент. А значит, мы держим свои дежурные военные силы, воздушно-космические и морской флот в готовности для подобного рода провокаций, которые нужно пресекать. Принятие подобных законов, которые на сегодняшний день проталкивает сам президент Украины, чреваты еще большей милитаризацией всей страны и еще большим внешним управлением этого государства уже не просто с использованием военного давления, а участием военных сил других государств», — рассказывает военный эксперт Андрей Кошкин.

Стремление Украины как можно быстрее войти в состав НАТО заставляет сегодняшнее руководство страны предпринимать такие действия, как принятие подобных законопроектов, которые делают страну открытой для вооруженных сил других государств.

Политолог оценил последствия принятия закона о проведении межнациональных учений на Украине

При этом эксперт напомнил, что за разговорами о слабости Украины, ее военная мощь постоянно растет — хоть и за счет других государств. Именно поэтому Россия всегда начеку и держит регион под особым контролем.

«Многие говорят, что военные силы Украины слабые. Но, вы знаете, пока мы называем их слабыми, они становятся все крепче и крепче. Этот диалектический принцип нельзя сбрасывать со счетов. Да, вооруженные силы Украины — не те, что были в 2014–2016 году. Руководство Украины постоянно требует летальное оружие от Соединенных Штатов. Активно выделяются соответствующие средства на амуницию и бронетанковую технику, идут своего рода подарки кораблями, боевой техникой, современными средствами слежения и связи и так далее. Все это укрепляет вооруженные силы Украины».


Вооруженные формирования более развитых экономически государств будут являться образцом для Украины, помогать «подтягивать» ее вооруженные силы. Принятие закона о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2021 году для участия в многонациональных учениях сделает отношения между Россией и Украиной еще более напряженными.

Похожие новости