Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Украинцы из Харькова назвали цифру достойной пенсии

После событий Майдана 2014 года украинцам обещали светлое будущее, в котором все будут счастливы. Однако улучшений не произошло, и более того, по признанию многих граждан Украины, жизнь стала еще хуже.

Украинцы из Харькова назвали цифру достойной пенсии
Источник: Новостное агентство Харьков

Сильнее всех на себе прочувствовали дивиденды «незалежной» Украины пенсионеры, которые вынуждены существовать на гроши, остающиеся после уплаты коммунальных услуг. Украинский телеканал «НАШ» решил узнать у простых харьковчан, какая бы пенсия позволила им достойно жить в старости.

Сегодня минимальная пенсия по старости на Украине составляет 1760 гривен (около 4600 рублей). При этом мужчины должны иметь 35 лет страхового стажа, а женщины 30. На этом моменте стоит понять, что средний чек на коммунальные услуги за однокомнатную квартиру с одним прописанным человеком в среднем составляет 1,5 тысячи гривен.

«Мы ничего не получим, хоть сколько я скажу. У меня 54 года стажа, а пенсия всего лишь две тысячи. На это можно прожить», — поделилась своими эмоциями харьковчанка.

«Ну тысяч пять хотя бы, а не так, как сейчас. Пять мне бы хватило, поскольку у меня запросы меньше чем у молодежи – мне много не надо», — ответила другая женщина.

prt scr youtube.com/НАШ

 

«Минимально хотя бы тысяч 6 – 7, на эти деньги я бы смогла нормально на пенсии жить. А то, что сейчас – это выживание. Хорошо, что у меня есть дети, которые помогают мне», — рассказала пенсионерка.

«Двадцать, а то и тридцать тысяч гривен в месяц хотелось бы», — ответила юная и наивная девушка.

prt scr youtube.com/НАШ

«Пятнадцать в принципе достаточно», — поделился молодой человек.

«Тысяч шесть. Сегодня я получаю 2,5 тысячи. При этом у меня 53 года стажа», — рассказал пенсионер.

Помимо растущих тарифов на коммунальные услуги и низких пенсий, украинских пенсионеров беспокоит стоимость ритуальных услуг в стране. Сколько стоят похороны на Украине и почему украинцы недовольны читайте на «Слово и Дело».

Похожие новости