Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Перечень полезных продуктов, провоцирующих рак

Опасность может поджидать там, где ее человек не ждет. Онкологи неоднократно высказывались о том, что фастфуд и суррогатные продукты могут провоцировать развитие злокачественных опухолей. Однако канцерогены могут содержаться и в еде, которая, на первый взгляд, казалась полезной. Подробнее об этом «Слово и Дело» рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

Перечень полезных продуктов, провоцирующих рак
Источник: www.pexels.com

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рак – одна из основных причин смерти в мире. В 2018 году от данного заболевания скончались 9,6 миллиона человек. Существует несколько факторов риска для возникновения злокачественных опухолей – ожирение, отсутствие физической активности, вредные привычки и питание. Врачи неоднократно говорили, что недостаток овощей и фруктов может вызвать рак. Но, что, если овощи и фрукты могут сами спровоцировать возникновение рака.

Как появляется рак?

Перечень полезных продуктов, провоцирующих рак


Опаснее всего для организма человека – канцерогены.

«Продукты, которые вызывают рак, содержат в своем составе химические канцерогены. Это вещества, вызывающие мутации в ДНК. Клетка становится неуправляемой в своем росте, она начинает расти, делиться, таки образом возникает опухолевая ткань», — рассказывает специалист.

Опасные канцерогены:

Бензапирены;

Аминоазосоединения;

Нитросоединения;

Органические опасные канцерогены:

Соли тяжелых металлов;

Афлатоксины;

Некоторые неорганические соли;

Полиароматические углеводороды (ПАУ).

Какие продукты содержат канцерогены?

Перечень полезных продуктов, провоцирующих рак


Полиароматические углеводороды содержатся в привычной для всех людей пище – шашлыках, колбасах, копченостях. А афлатоксины, в свою очередь, являются продуктом жизнедеятельности плесени и грибков. Поэтому цельное зерно, орехи необходимо детально просматривать на предмет наличия плесени. В случае обнаружения пораженных мест, такой продукт лучше выбросить.

«Все продукты, которые содержат вышеперечисленные вещества, могут быть опасными для организма человека. Например, тунец. В силу нахождения в биоценозе и соответствующей пищевой цепочке, в тунце и в мясе акулы аккумулируется наибольшая концентрация солей тяжелых металлов», — рассказывает спикер.

Все овощи и фрукты могут стать канцерогенными, если содержат нитраты, которые превращаются в нитриты.

«Многие ароматические Е-компоненты являются канцерогенными.  Для того, чтобы не употреблять канцерогенные продукты необходимо полностью исключить нитраты, нитриты в злаках и корнеплодах. Кроме того, необходимо исключить всевозможные канцерогенные добавки, например, Е-121, Е-123», — заметила врач.


Это интересно: Врач-отоларинголог назвал способ восстановления обоняния после коронавируса


Вредной является жареная и даже запеченная пища.

«Также опасно готовить мясо на вертеле, даже в духовке. При длительном нагреве мяса в духовке образуется бензапирены. Все, что содержит бензол, он вызывает рак крови», — подчеркнула Мухина.

Продукты с ионизирующим излучением – нейтронным, протонным или ультрафиолетовым может нанести вред организму. Поэтому сейчас критикуются все методы консервации с помощью радиоактивного облучения продуктов.

Похожие новости