Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американский эксперт рассказал, как Россия помогла Индии развить подводный флот

Советский Союз стал первым в мире государством, сдавшим в аренду атомную подлодку. Об этом пишет автор американского издания The Nation Interest Марк Эпископос.

Американский эксперт рассказал, как Россия помогла Индии развить подводный флот
Источник: U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class William Jamieson / Public Domain - wikipedia.org

Журналист в своей статье рассказал, как еще в 1986 году СССР подписал с Индией соглашение о 10-летней аренде АПЛ проекта 670 «Скат». При этом передача советской субмарины сопровождалась серией ограничений, введенных Москвой. Подлодка после поступления на вооружение ВМС Индии подвергалась регулярным советским инспекциям и сессиям техобслуживания, пишет «НьюИнформ».

Известно, что индийским военным было отказано в доступе к реактору. Кроме того, субмарина не могла быть загружена определенным вооружением. В частности, из-за этих ограничений Нью-Дели решил разорвать договор аренды и вернул АПЛ Советскому Союзу в 1990 году. Однако в 2008 году Москва вела переговоры с индийскими властями об аренде еще одной атомной подлодки — К-152 проекта 971У «Щука-Б». По контракту на 900 млн долларов индийские инженеры и моряки проходили обучение в России по эксплуатации и обслуживанию субмарины.

Срок аренды «Щуки-Б» истекает через несколько лет, поэтому Нью-Дели арендовал еще одну подлодку класса «Акула». Она будет передана Индии к 2025 году. Новый контракт на сумму 3 млрд долларов включает в себя модернизацию судна с индийскими датчиками и компонентами связи.

По мнению Эпископоса, сделка облегчит планы Нью-Дели по созданию шести атомных подводных лодок. Поэтому, считает журналист, Россия помогла Индии развить свой подводный флот.

Ранее журналисты «Свободной Прессы» рассказали, как стремительно обновляется состав атомных подводных крейсеров ВМФ РФ за счет создания субмарин нового поколения. Сейчас таких подлодок четыре — «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах», а также подводный ракетоносец «Князь Владимир».

Похожие новости