Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Биолог рассказала, кому не надо ставить прививку от коронавируса

Вакцина от коронавируса противопоказана при ОРЗ, положительном результате теста на COVID-19, наличии антител IgM, постковидном состоянии и тяжелых заболеваниях.

Биолог рассказала, кому не надо ставить прививку от коронавируса
Источник: Город Псков - pskovgorod.ru

Постковидное состояние — это наличие в организме только антител IgG, без IgM. У большинства оно не связано ни с какими побочными эффектами. В таком случае делать прививку от коронавируса бессмысленно. Об этом рассказала профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова в интервью Lenta.ru.

«Если вы, допустим, сдали кровь на антитела и в ней нашли иммуноглобулины M, это говорит о том, что у вас продолжает формироваться иммунный ответ. То есть организм находится в контакте с вирусом, даже если ваш ПЦР-тест негативен. Возможно, вирус "спрятался", сидит в кишечнике или где-то еще. Это состояние называется персистенция», — объяснила биолог.

Прививку также нельзя ставить при иммуносупрессии или рассеянном склерозе. Такие пациенты обычно консультируются с лечащими врачами, однако те тоже не могут дать однозначного ответа, так как не хотят брать на себя ответственность.

В России стартовала массовая вакцинация против коронавируса. Однако перед тем, как поставить прививку, необходимо пройти осмотр врача. Перед вакциной нужно заполнить анкету, а после — измерить температуру, сатурацию, давление и пульс. Медик также должен проверить сердце, горло и легкие.

Похожие новости