Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пожилым парам и вдовцам рассказали о способах получить надбавку к пенсии

Пожилые пары и вдовцы могут получить надбавку к ежемесячной пенсии.

Пожилым парам и вдовцам рассказали о способах получить надбавку к пенсии
Источник: - Федеральное агентство новостей

Семейные пары пенсионеров, как и оставшиеся без партнера вдовы и вдовцы, имеют право на надбавку к пенсионным выплатам, которую могут получить при обращении в ПФР с личным заявлением. Портал LIFE рассказывает об условиях получения дополнительных выплат.

Пожилые пары могут рассчитывать на надбавку в случае, если один из них находится на иждивении, то есть ухаживающий за больным супругом пенсионер получает выплаты по уходу за партнером.

«При этом нужно будет доказать, что пенсионер содержит супруга на свои личные средства. Для этого нужно предоставить в ПФР чеки из аптек, магазинов и другие свидетельства собственных расходов», — рассказывает гендиректор ЮК «Юристъ» Асия Мухамедшина.

По словам специалиста, для заявления необходимо предоставить свидетельство о браке, справки о доходах и составе всех членов семьи, зарегистрированных с пожилым человеком. ПФР анализирует степень обеспеченности пожилой пары, их доходы, после чего принимает решение об отказе или назначении доплат.

Но даже при получении отказа от фонда, еще не все потеряно. Пенсионер может доказать свое нахождение на иждивении через суд, заметила юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

Как утверждает специалист, сумма надбавки по уходу за супругом на иждивении рассчитывается от фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 1/3 от суммы. Причем на каждого иждивенца в семье, но не более чем за троих человек.

Расчет производится от фиксированной выплаты, которая на 1 января 2021 года составляет порядка 6 тыс. рублей. Соответственно прибавка будет составлять примерно 2 тыс. рублей.

Пожилым парам и вдовцам рассказали о способах получить надбавку к пенсии

Самые крупные суммы можно получить единовременно к юбилею брака. Очень многие регионы России предоставляют поощрения для супругов, долго проживших в браке. Точные суммы единовременных выплат можно установить в МФЦ, администрации города и органах социальной защиты. Обычно суммы варьируются от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. Стоит помнить, что условия выдачи выплат в разных регионах отличаются. Например, где-то срок получения указанных сумм ничем не ограничен, а где-то составляет три года с памятной даты.

Также есть возможность получить надбавку к пенсии вдовам и вдовцам, однако здесь все не так просто. Как отмечает Асия Мухамедшина, существуют доплаты по потере кормильца — отдельный вид начислений, который не является замещением пенсии одного человека пенсией другого.

Пенсионные доплаты по потере кормильца разделяются на социальные и страховые. Первая назначается, если у почившего супруга не было трудового стажа, а вторая — если был.

Супруг умершего кормильца и нетрудоспособные родители, которые не состояли на иждивении, также имеют право на страховые пенсии по причине потери кормильца. Но здесь важно одно условие, которое необходимо подтвердить документально — родственники и супруг умершего утратили после его смерти источник дохода, необходимый для существования.

«То есть человек может обратиться в ПФР и перейти на пенсию по потере кормильца, которая будет назначена с учётом стажа умершего супруга-кормильца. Сохранится она и при вступлении в новый брак», — отмечает Красовская.

В итоге это помогает пенсионеру увеличить ежемесячные выплаты на несколько тысяч рублей. По словам управляющего партнера AVG Legal Алексея Гавришева, не все могут получить такие выплаты.

«Например, если женщина после смерти мужа вышла замуж вновь и не успела подать заявление, то ПФР проводить транзакцию не будет. Если брак оформлен после проведения процедуры смены пенсии, то тогда увеличение выплат возможно», — заметил Гавришев.


Это интересно: Повышенную пенсию можно получить без большой зарплаты

Похожие новости