Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американист назвал решение Трампа, которое не в силах отменить Байден

По заявлению пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, проект «Северный поток — 2» может стать «плохой сделкой для Европы». От чего зависят решения Джо Байдена по российскому газопроводу и достроится ли «Северный поток — 2», в комментарии для «Слово и Дело» рассказал американист Григорий Ярыгин.

Американист назвал решение Трампа, которое не в силах отменить Байден
Источник: Федеральное агентство новостей -

Вступив в должность президента США, Джо Байден стал последовательно отменять политические решения Дональда Трампа. Однако позиция Белого дома по газопроводу «Северный поток — 2» остается неизменной: эксперты предрекают дальнейшие санкции со стороны США в отношении этого проекта.

На первом брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Джо Байден проанализирует санкционные меры администрации Трампа. Политолог-американист Григорий Ярыгин в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, что в данный момент нет никаких оснований ждать смягчения американских позиций в отношении «Северного потока — 2».

Американист рассказал о планах Байдена на «Северный поток-2»

Противоположный курс

Джо Байден действительно отменяет ряд указаний предыдущей — республиканской — администрации президента США. Однако отмена многих решений Трампа во многом лишь косметическая.

Дело в том, что от воли президента в США зависит не так много, как кажется обывателю. Например, отказ Байдена от строительства стены с Мексикой тут же оспорил прокурор штата Техас.

В контексте отмены указов Трампа, Джо Байден уже сейчас столкнулся с сопротивлением судебных инстанций. Кроме того, эти изменения еще должны быть адаптированы отдельными юрисдикциями штатов. Эта борьба с наследием Трампа не будет легкой и стремительной. И неясно, будет ли она эффективной.

«Точно так же было и у Трампа. Это не связано с действующей администрацией — республиканской или демократической. Это связано с теми аспектами, по которым принимаются решения — находятся ли они в федеральной юрисдикции, или в юрисдикции штатов. Так же было и у Трампа. Поэтому то, что происходит сейчас, пока носит косметический характер — даже возвращение к стратегическому диалогу с Россией», — отмечает Григорий Ярыгин.

Американист рассказал о планах Байдена на «Северный поток-2»

На перепутье

Президент Джо Байден может заявить о своих намерениях в международном поле. Но как эти намерения будут реализованы, остается под вопросом. Они могут иметь косметический или демонстративный характер.

Даже если у него действительно есть желание смягчить позицию США в отношении «Северного потока — 2», у него может не получиться пересмотреть большой пакет санкций.

«Может быть Джо Байден и хочет смягчить позицию США, но надо понимать, что за ограничениями на "Северный поток — 2" стоял не просто Дональд Трамп. Это энергетическое лобби Соединенных Штатов и других стран, которые хотят, чтобы российский газ не попал на европейский рынок», — объясняет эксперт.

Возможно, у Дональда Трампа были силы, которые его сподвигли на введение ограничений в отношении «Северного потока — 2», не связанные с президентом как таковым.

«Например, в 2019 году сенаторы Тед Круз и Рон Джонсон выступали за введение ограничений на "Северный поток — 2",  рассылали письма в частные компании с угрозами о том, что последует, если они продолжат сотрудничество с "Северным потоком — 2". Надо сказать, что европейские компании предпринимали действия согласно тем рекомендациям, которые они получали из этих писем. Это не санкции, а политика давления», — рассказывает эксперт.

Есть внутренние интересы Соединенных Штатов за пределами страны, которые могут препятствовать Джо Байдену и его команде в реализации намерения проанализировать пакеты санкций. Это касается не только «Северного потока», но и других ограничений — например, в отношении Ирана.  

Наконец, есть третий сюжет, внутриполитический, который является очень серьезным в контексте избирательных циклов в США. Необходимо обратить внимание на некоторые сюжеты, связанные с избирательным процессом.

Американист рассказал о планах Байдена на «Северный поток-2»

Энергетическое лобби США, нефтяные, газовые и угольные компании традиционно поддерживают республиканцев. По словам Григория Ярыгина, политтехнологи демократической партии борются против финансовых потоков от энергетических компаний. Республиканская партия должна будет потратить существенные средства на проведение избирательной кампании выборов в Сенат и в Палату представителей 2022 года, чтобы одержать победу.

«Конечно, вы могли бы усомниться, сказав, что такие теории приближены к реальности, но не соответствуют ей. Но посмотрите, что сделал Джо Байден в отношении энергетических мегапроектов Северной Америки, таких как Keystone XL (нефтепровод из Канады), который должен был пройти по территории Соединенных Штатов к Мексиканскому заливу. Это была длительная и сложная история борьбы энергетических компаний Канады. При Обаме были большие сложности с реализацией этого проекта. Трамп вновь активировал его в 2017 году, и вот, пожалуйста — Джо Байден возвращается и тут же принимает решение об остановке крупного энергетического проекта в Северной Америке, очевидно, пренебрегнув интересами канадцев».

Эта история во многом похожа на «Северный поток — 2». Если не позволить энергетическим крупным компаниям США реализовывать проекты, это ограничит и финансовые возможности в предвыборный период. Джо Байден и его администрация находятся под давлением внутриполитических энергетических интересов.

Скорее всего, внешние акторы, такие как Саудовская Аравия, тоже могут давить на США с целью не выпустить канадскую нефть на мировой рынок.

«Видите, есть интересанты внутри Соединенных Штатов и за их пределами».

Американист рассказал о планах Байдена на «Северный поток-2»

Достроится ли «Северный поток — 2»

США не смогут себе позволить ослабить свое давление на Россию и Германию. Иначе это будет означать, что США сдали свою позицию по обеспечению энергобезопасности Европы. Это будет признанием поражения, что Россия все-таки смогла реализовать проект «Северный поток — 2».

«Скорее всего, проект будет реализован, но для США это потеря международного имиджа. Очень много факторов, которые говорят о том, что не произойдет коренного изменения в отношении США к "Северному потоку — 2"».

Есть и технический момент — не успеть. Пересмотр санкционных пакетов, которые предлагает и дальше реализует Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, слишком трудозатратен и практически не реализуем.

Не получится и одномоментно смягчить режим США в отношении российского газопровода.

«Байден может политически заигрывать, но сейчас это не в его интересах. Поэтому, мне кажется, что не произойдет изменения американских позиций. Для этого нет никаких оснований. В конечном счете России и Германии придется разными способами бороться за реализацию "Северного потока — 2" с давлением США. Джо Байден этого не изменит», — заключает эксперт.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о перспективах взаимоотношения России и США в связи с продлением СНВ-III.

Похожие новости