Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Гамалеи опровергли заявление американцев о пользе ношения нескольких масок

Вирусолог НИЦЭМ им. Гамалеи, доктор медицинских наук Виктор Зуев опроверг пользу одновременного ношения нескольких масок от коронавируса.

В Гамалеи опровергли заявление американцев о пользе ношения нескольких масок
В Гамалеи опровергли заявление американцев о пользе ношения нескольких масок

Американские СМИ пропагандируют пользу ношения двух масок одновременно, что якобы повышает их эффективность против заражения коронавирусом. По информации одного из американских телеканалов, две надетые маски гарантируют 75% защиты от заражения, а три маски — 90% защиты.

«Слово и Дело» обсудило этот метод с доктором медицинских наук и руководителем отдела микробиологии латентных инфекций института им. Гамалеи Виктором Зуевым.

Вирусолог в комментарии для «Слово и Дело» признался, что относится к подобным заявлениям с улыбкой. Все дело в том, что от заражения спасает одна маска при правильном ее использовании.

«А если надеть 20 масок, это будет 150% гарантии?»

Вирусолог института им. Гамалеи признался, что к маскам он относится очень серьезно и с уважением, так как 60 лет назад средство СИЗ спасло его от заражения черной оспой во время вспышки в Москве.

Вирусолог центра им. Гамалеи опроверг информацию американских СМИ о ношении нескольких масок

«Дело все в том, что 61 год назад, в 1960 году в январе Москву посетил не коронавирус, при котором смертность 1%, а вирус натуральной оспы. Подробности описаны в моей книге "Многоликий вирус". Я был первым человеком, который поехал брать биоматериал в Боткинскую больницу у больных. Я пять часов крутился с ними: брал у них соскобы кожных поражений, мазки из горла и зева. Они на меня кашляли, чихали, плевали, как вы сами понимаете, когда берут мазок из зева. Причем маска у меня была не такая, как сейчас, а мне просто дали комок ваты и притянули его марлевой салфеткой на затылке — вот и все. Непривитый, благодаря маске я не заразился — вот что такое маска», — рассказал Виктор Зуев в комментарии для «Слово и Дело».

Информацию об эффективности одновременного ношения нескольких масок вирусолог центра им. Гамалеи назвал фокусами. По словам Виктора Зуева, современные медицинские маски уже достаточно эффективны, чтобы защитить человека от заражения коронавирусом.

«Те маски, которые мы с вами носим сейчас, достаточно эффективны для того, чтобы защититься от заражения. Не надо заниматься этими выкрутасами, а надо объяснять людям, что нужно правильно носить маски и вакцинироваться как можно скорее. Вот, что самое серьезное и важное», — сказал Виктор Зуев.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о способах восстановления обоняния после коронавируса.

Похожие новости