Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Подборка российских книжных новинок февраля

Литература позволяет человеку окунуться в совершенно разные миры. Но порой выбрать книгу оказывается непросто. Редакция «Слово и Дело» рассказывает о главных книжных новинках февраля.

Подборка российских книжных новинок февраля
Источник: www.pexels.com

Книжные полки ломятся от изобилия продукции. Сегодня можно найти литературу на любой вкус — от романов русских классиков до книг по саморазвитию. Ежемесячно издательства выпускают книги, которые могут стать настоящим прорывом в мире литературы или просто скрасят времяпрепровождение читателя. «Слово и Дело» рассказывает о произведениях, которые выйдут в феврале.

«Человек из красного дерева», Андрей Рубанов


Андрей Рубанов — российский прозаик, журналист. Его произведения удостоены международной премии «Аркадия и Бориса Стругацких», российской «Национальный бестселлер», вошли в шорт-лист премии «Большая книга».

В феврале в свет выйдет новое произведение под названием «Человек из красного дерева». Возможно, одна из первых попыток в русской литературе соединить славянское язычество с православным христианством.

По сюжету, происходит загадочное убийство известного ученого-историка. Из дома с редчайшими иконами украли лишь голову деревянной скульптуры Параскевы Пятницы. Кто таинственный вор и убийца?

«"Человек из красного дерева" — поход в тайный мир, где не работают ни законы, ни логика; где есть только страсть и мучительные поиски идеала», — говорится в аннотации к книге.

«Судьба человека. Оглядываясь в прошлое», Борис Корчевников


Актер, телеведущий Борис Корчевников ведет программу «Судьба человека». За три года существования проекта в студии появились более 700 гостей. Все они откровенно рассказывали о Корчевникову о своей жизни. Многие из них, к сожалению, уже скончались — актеры Валентин Гафт и Армен Джигарханян, режиссер Борис Грачевский.

В феврале в свет выйдет книга Корчевникова, посвященная проекту «Судьба человека». Известные личности разных поколений и профессий откровенно расскажут о своих победах и поражениях. В книгу вошли воспоминания и взгляды на жизнь Владимира Меньшова, Дмитрия Дюжева, Карена Шахназарова и Константина Меладзе.

«Недо», Алексей Слаповский


Писатель Алексей Слаповский — финалист премий «Русский Букер» и «Большая книга». Его произведения переводятся на множество языков — от английского до чешского. Свое писательское творчество Слаповский начал еще в 1990-х годах, а сейчас занял уверенную позицию в мире литературы.

Новый роман Слаповского «Недо» выйдет в феврале текущего года. В центре сюжета — литератор Грошев. Он ведет устоявшуюся жизнь, когда в нее врывается Юна — девочка из нового поколения с отсутствием авторитетов. Зато она умеет воровать, драться и задавать неудобные вопросы. Что из этого получится? Покажет Слаповский на страницах своей книги.

Самое интересное, что в названии книги есть отсылка к стихотворению Владимира Высоцкого «Прерванный полет».

«Тайная жизнь шедевров», Николай Жаринов


Николай Жаринов — журналист, филолог, культуролог и экскурсовод. Начинающий писатель уже успел выпустить книгу «Исповедь литературоведа». Эта книга о том, как литература переплетается с жизнью человека и позволяет найти ответы на интересующие вопросы.

В новом произведении «Тайная жизнь шедевров» автор обратится к теме художественного искусства. Для того чтобы понять картину, нужно знать жизнь художника в момент ее создания. Так, не все знают, что на полотне «Возвращение блудного сына» Рембрандт изобразил итог собственной жизни.

«Взаперти», Николай Свечин


Все произведения русского писателя Николая Свечина разворачиваются на рубеже XIX–XX веков в Российской империи. Главный герой — статский советник Алексей Лыков. В основу всех произведений Свечина легли исторические материалы.

События книги «Взаперти» разворачиваются в 1911 году. Статский советник Алексей Лыков попадает в неприятную ситуацию, в результате которой теряет свой чин, ордена, дворянский статус и попадает за решетку. В тюрьме ему предстоит столкнуться с недоброжелателями, которые хотят его смерти.

Бонус: «Эшелон на Самарканд», Гузель Яхина


Писатель Гузель Яхина буквально с порога мира литературы поразила читателей. Ее дебютный роман «Зулейха открывает глаза» добился ошеломительных успехов. За него писательница была удостоена премий «Ясная поляна» и «Большая книга». А в 2019 году по книге был снят сериал с актрисой Чулпан Хаматовой в главной роли.

Роман прочитала и писательница Людмила Улицкая. Она первая женщин-лауреат премии «Русский Букер». Рецензия Улицкой расположена на первых страницах печатного издания. В ней Улицкая поражается способности молодой писательницы достоверно, кинематографично передавать историю татарской крестьянки времен раскулачивания.

Новая книга Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд» выйдет в свет 1 марта. В историческом романе писательница вновь обратится к советскому времени. В центре сюжета — голодающие дети с Поволжья. В свое время их отсылали в более сытые губернии, чтобы спасти. Странствие детей на поезде длинною в шесть недель развернется на страницах романа.

Похожие новости