На территории Ленинградской области может появиться новая станция метрополитена.

Председатель Правительства Ленинградской области Михаил Москвин рассказал журналистам, что региональные власти готовят обращения к вице-премьеру правительства РФ Марату Хуснуллину с просьбой выделить Петербургскому метрополитену средства на продление «оранжевой» ветки до деревни Новосаратовка.

На данный момент конечной станцией «оранжевой» ветки является «Улица Дыбенко», однако к 2025 году планируется продолжение линии до города Кудрово в Ленобласти. По словам чиновника, после новой станции «Кудрово» появится необходимость построить еще одну станцию в перспективной деревне Новосаратовка, поскольку там в скором времени будет возведено 4,5 млн кв. метров жилья.

«Мы считаем, что строительство станции метро поможет развить эту территорию и выполнять планы Минстроя по вводу жилья в регионе. При этом трафик будет в обе стороны, так как в рядом с новым городом расположена промзона с большим количеством рабочих мест», — рассказал Москвин.

Кроме того, Москвин отмечает, что при строительстве станции «Кудрово» планируется возвести новое электродепо, которое по документам должно расположиться на территории лесного фонда. Региональные власти предлагают Петербургскому метрополитену построить это депо как раз на территории промзоны в Новосаратовке.

«Хорошо, чтобы этот участок остался как лес. Мы готовы рассмотреть включение его в границы города Кудрово именно как парк, чтобы там ничего нельзя было сделать или построить. Под КАД сделать проход и проезд для пешеходов и велосипедистов, чтобы жители Кудрово могли ходить туда отдыхать», — добавил Москвин.

Михаил Москвин напомнил, что метрополитен полностью принадлежит Санкт-Петербургу, поэтому вкладывать средства в его строительство могут только власти города. При этом не важно, что станция будет расположена в Ленинградской области.

Напомним, что в 2025 году планируется ввести в эксплуатацию станцию метро «Кудрово» в одноименном населенном пункте Ленинградской области. Она должна стать новой конечной остановкой на «оранжевой» линии Петербургского метрополитена. В 2020 году планировалось провести конкурс на проектирование этой станции, однако из-за пандемии коронавируса планы были перенесены на 2021 год.