Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк подтвердил слова Путина о схожести ситуации в мире с 30-ми годами XX века

«Слово и Дело» обсудило с историком Евгением Гурьевым слова Владимира Путина о том, чем нынешнее время напоминает ситуацию 30-х годов XX столетия.

Историк подтвердил слова Путина о схожести ситуации в мире с 30-ми годами XX века
Источник: ФБА «Экономика сегодня» -

Владимир Путин на Давосском форуме заявил, что нынешнюю ситуацию в мире можно сравнить с 30-ми годами прошлого века по масштабу и комплексному системному характеру вызовов и потенциальных угроз.

30-е годы прошлого века — это время особой международной напряженности. Тоталитарные режимы, экономические и идеологические противоречия, зарождение полноценной системы международного права — вот, чем характеризуется этот исторический период.

Действительно ли 10-е и начало 20-х XXI века напоминают ситуацию перед Второй мировой войной? «Слово и Дело» обсудило с историком Евгением Гурьевым основные сходства и различиях этих периодов.

«С президентом, безусловно, можно согласиться. Ситуация, сложившаяся в мире на начало 20-х годов XXI века действительно очень напряженная. В мире существует целый ряд конфликтов, как замороженных, так и находящихся в достаточно горячей фазе», — рассказал историк.

Действительно опасно: почему Путин прав, сравнивая современность с тридцатыми

Противостояние сверхдержав

Противостояние сверхдержав, пока в холодном, информационном формате беспокоит мир не меньше, чем в 1930-х годах. Сегодня мы наблюдаем противостояние России, США, Китая и отчасти Евросоюза, у которого есть существенные расхождения с американцами по вопросам экономической политики.  

«Не стоит преуменьшать эти противоречия и говорить о том, что западный мир исключительно един, управляется из одного центра. Все, как обычно, намного сложнее», — рассказывает эксперт.

Нарастающая напряженность

Отказ от целого ряда основополагающих международных договоров, в том числе по ограничению вооружений, недружественные инициативы самых разных сторон, обвинения — все это было актуально и для 30-х годов XX века. Сегодня возникают серьезные вопросы к международному праву, к роли и значению международных организаций, в том числе, и международных судебных организаций. 

«В целом, эта система, не без сбоев, но работала. В настоящий момент возник кризис традиционных институтов международной политики. Если сравнивать с 30-ми годами XX века, я бы сказал, что сейчас нарастает напряжение в международных отношениях. Первые залпы — Арабская весна, история вокруг Сирии, вокруг Украины, нарастание конфронтации между Россией и коллективным Западом по разным аспектам, нарастающий конфликт с Китаем. Да, это напоминает 30-е годы — постепенная эскалация, которая может привести к мировой войне».

Действительно опасно: почему Путин прав, сравнивая современность с тридцатыми

Современные проблемы человечества

Нарастающие конфликты, которые принимают новые формы. Элементы информационных, экономических, гибридных войн, а также нарастание экономических противоречий и кризисов между великими державами могут привести к новой войне.

«Нарастание любых экономических противоречий между великими державами, как их традиционно называют, рано или поздно приводят к большой войне».

Смена философии. В настоящее время наличие ядерного оружия — оружия массового поражения — сдерживает конфликты от перехода в горячую стадию. Сегодня войны идут в локальном или в холодном характере — то есть, мы воюем в разных сферах, но не соприкасаемся непосредственно вооруженными силами.

К власти приходит новое поколение политиков, не воспитанных в парадигме памяти о Второй мировой или холодной войне.

«Например, в США, начиная с Билла Клинтона, ни один президент не участвовал в войне. У него не было личного опыта войны, который был у их предшественников, начиная с Эйзенхауэра и заканчивая Бушем-старшим, которые так или иначе принимали участие в военных действиях. Страх войны накладывал определенный отпечаток на их политику».

Сегодня на смену «старикам» приходит новое поколение с современной философией, сложившейся под влиянием массовой культуры, ценностей глобального мира. На сцену выходит толерантность, мультикультурализм и другие достижения современной цивилизации.

Действительно опасно: почему Путин прав, сравнивая современность с тридцатыми

Страх войны, в том числе и ядерной, уходит из политики. А ядерное оружие перестает быть сдерживающим фактором. Современные политики, в отличие от деятелей XX века не помнят Второй мировой войны, последствий Хиросимы и Нагасаки, Карибского кризиса и ядерных испытаний.

«Они не знают, что такое ядерная бомба и чем может кончиться ядерная война. Появление на уровне идей, статей, рассуждений политиков, военных и ученых о том, что в ядерной войне может быть победитель и может быть уровень приемлемых потерь, говорит о следующем: ощущение того, что ядерная война может кончиться катастрофой, уходит. И это действительно опасно», — считает Евгений Гурьев.

Кризис системы международных отношений связан с кризисом международного права как системы договоров, а главное — системы общепринятых норм в международном праве.

Действительно опасно: почему Путин прав, сравнивая современность с тридцатыми

Отличия от ситуации 30-х годов

И все-таки сегодня ситуация иная. Сегодня в мире не осталось тоталитарных, человеконенавистнических режимов, какими были нацизм и фашизм, как и нет государства с откровенно националистической агрессивно-милитаристской политикой, какой была Япония 100 лет назад.

Сегодня нет явного противостояние двух идеологий — коммунистической и капиталистической.

«Сейчас практически все страны капиталистические, кроме Китая — там говорить о стопроцентном коммунизме и социализме пока нельзя. Он своеобразный, включает элементы буржуазного общества и экономики. Идеологические расхождения есть, но они носят скорее философский характер — либеральные, консервативные, национальные, глобалистские ценности».

Действительно опасно: почему Путин прав, сравнивая современность с тридцатыми

«В историческом процессе есть некая спираль. Да, история повторяется, но на каждом последующем витке спирали все происходит по-другому. Причины событий, которые напоминают нам прошлое, уже другие. Они происходят в другом историческом контексте, на другом историческом фоне. Нынешнее противостояние похоже на 1930-е годы по остроте и набиранию оборотов. Однако технологические и идеологические различия говорят о том, что сейчас все может быть по-другому. Все-таки прошло 80 лет», — подытожил эксперт.


Ранее «Слово и Дело» сообщало прогноз американиста о планах Байдена на «Северный поток — 2»

Похожие новости