России удалось реализовать проект по созданию малогабаритной высокоточной управляемой ракеты.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в беседе с Nation News заявил, что отечественная ракета отличается от своих иностранных аналогов главным образом высокоточным поражением целей и компактными размерами.

"Главная задача любого управляемого оружия — при меньших габаритах обладать большей точностью и надежностью, и это реализовано. Поэтому это перспективное российское управляемое вооружение найдет спрос не только в российской армии, но и у наших зарубежных партнеров в области военно-технического сотрудничества", — утверждает эксперт.

Он назвал "Гром-Э" перспективной разработкой с элементами искусственного интеллекта. Кроме того, по словам Коротченко, российское оружие в принципе обладает хорошим экспортным потенциалом. Единственное, что Россия не поставляет за рубеж — это стратегическое ракетно-ядерное вооружение.

"Все остальные системы оружия имеют экспортную версию и, безусловно, будут пользоваться успехом и спросом на мировом оружейном рынке", — заключил собеседник агентства.

Ранее глава гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов отметил, что управляемый комплекс создан на базе модульной многоцелевой управляемой ракеты Х-38МЭ, оснащенной различными модификациями головки самонаведения.