Некоторые переболевшие COVID-19 жалуются на то, что после болезни у них возникают проблемы с зубами. Стоматолог-терапевт первой категории Жанна Романович рассказала, как коронавирусная инфекция может влиять на здоровье полости рта.
По словам стоматолога, механика коронавируса заключается во взаимодействии с клеточными рецепторами, вследствие чего поражаются не только легкие, но и нервные окончания внутри поверхности сосудов всего организма. Поэтому под удар также попадают кровеносные сосуды в полости рта. При нарушении микроциркуляции могут образовываться кровяные сгустки, блокирующие сосуды.
«Нарушается нормальное кровоснабжение и поступление питательных веществ к тканям зубов, деснам, связочному аппарату, костям», — пояснила специалист.
Кроме того, из-за процессов воспаления и ослабленного иммунитета могут проявиться проблемы с деснами. Пораженные вирусом кровеносные сосуды теряют чувствительность, и в результате воспалительного процесса зубы могут выпасть внезапно и без боли.
«Эмаль становится серой и хрупкой, могут появиться сколы, повыситься чувствительность десен. Это может быть связано как с потерей витаминов, так и с обострением ранних заболеваний, которые проявились на фоне болезни», — отмечает стоматолог.
Романович отмечает, что на состояние зубов также может повлиять длительное нахождение на самоизоляции. Поскольку, находясь дома, человек чаще всего предъявляет себе меньше требований и перестает за собой ухаживать, в частности регулярно чистить зубы.
«У некоторых пациентов короновирусная инфекция может проявляться в виде язв, бляшек, грибковых инфекций полости рта, трещин, точечных кровоизлияний в виде красных бугорков и увеличения лимфоузлов», — подчеркнула она.
Когда стоит начать беспокоится?
Романович рассказала, что при изменении цвета, появления подвижности и хрупкости, повышения чувствительности зубов после перенесенного COVID-19 необходимо обратиться к стоматологу, чтобы вовремя решить проблему и не ухудшить состояние.