МВД опубликовало данные о массовой миграции украинцев в Россию в 2020 году
Федеральное агентство новостей  / 

Согласно статистике, опубликованной Министерством внутренних дел России, в 2020 году российские паспорта для трудовой миграции получило рекордное число украинцев. Причем речь не о жителях Луганской и Донецкой Народных Республик — основная масса граждан приехала из других регионов Незалежной.

С 2014 года число украинских мигрантов продолжало расти, тогда российские паспорта получили всего 24 тысячи украинских граждан. В 2020 году показатель достиг 409 тысяч человек. В 2019 году президент России Владимир Путин издал указ об упрощенном получении паспортов жителями ДНР и ЛНР, но даже тогда трудовая миграция была не столь массовой — российские паспорта получили 299 тысяч украинцев.

Всего в начала военных действий на Донбассе 1,068 миллиона жителей Украины из разных регионов иммигрировали в Россию.

В 2016 году произошел резкий прирост числа украинцев, получивших российские паспорта (100,7 тысячи человек). Дело в том, что жители Донбасса, бежавшие в Россию, получили паспорта только через два года после миграции. Затем, в 2017 и 2018 годах количество украинских граждан с российскими паспортами иллюзорно сократилось, однако вдвое больше людей оставались на территории России с разрешением на временное проживание и видом на жительство.

Соответственно, такое большое число украинских граждан, получивших российские паспорта в 2020 году, объясняется тем, что начали работать поправки в законы, упрощающие получение гражданства. В прошлом году смену гражданства максимально упростили — отменили экзамен по русскому языку, перестали требовать справку об официальном доходе на территории РФ — поэтому огромное число украинцев получили возможность для оформления российских паспортов.


Это интересно: Сбежавшие на Украину россияне сожалеют о том, что поддержали Майдан


 

Рейтинг@Mail.ru