Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Белорус рассказал о плюсах и минусах жизни в Великобритании

Уроженец Минска Александр вместе с семьей уехал работать в Великобританию в качестве DevOps-инженера. Он рассказал о бюрократических сложностях, местном образовании, медицине и ЖКХ.

Белорус рассказал о плюсах и минусах жизни в Великобритании
Белорус рассказал о плюсах и минусах жизни в Великобритании / pixabay.com /

Александр с женой и ребенком переехали в Великобританию еще до «брексита», так что ему пришлось проходить полноценную бюрократическую процедуру, упрощенную в 2020 году. Помимо бумажной волокиты, белорусская семья столкнулась с интересными особенностями жизни в Кембридже  — от многовековых баров до школ «как в Гарри Поттере» и местной системы здравоохранения.

Что нужно сделать для переезда

Александр переехал Кембридж, где находится множество IT-компаний: они приглашают местных студентов на работу сразу после выпуска. Для переезда нужно было получить приглашение на работу и сертификат, который подтверждает уровень английского языка от B2 и выше. А от работодателя требуется подтверждение, что он не смог найти подходящего кандидата на должность на местном кадровом рынке (в 2020 году эта мера была отменена).

Поиск жилья, регистрация пребывания

По приезде необходимо в первую очередь забрать на почте биометрический вид на жительство и подать заявку в полицию для регистрации по месту жительства. Оформляют ее около четырех месяцев, но если подать не вовремя, то человеку придет большой штраф.

Парадокс переезда в Великобританию: без счета в местном банке нельзя снять жилье, при этом счет в банке можно оформить только после подтверждения, что человек проживает в Великобритании. В итоге работодатель снял квартиру для сотрудника на свое имя и предоставил подтверждающие документы (любые, даже простой счет за оплату коммунальных платежей).

Белорус рассказал о плюсах и минусах жизни в Великобритании

Местная система аренды тоже отличается от стран СНГ: здесь не потенциальный арендатор выбирает квартиру, а арендодатель выбирает подходящих жильцов. Съемные квартиры стоят дорого — приличные от $1300. Перед тем, как въехать, нужно внести сумму как за два месяца проживания: залог по стоимости недельного проживания и депозит на порчу имущества на сумму, равную пяти неделям проживания.

Особенности города и менталитета

В отличие от Минска, здания здесь стоят веками. Особенно впечатлили семью местные пабы, которые расположились в зданиях, существующих уже сотни лет. Люди очень приветливые, жизнь стабильная и размеренная. Здесь существует идеальное законодательство для езды на велосипеде. Круглый год в магазинах можно найти хорошие спелые овощи и фрукты.

Из минусов — в домах очень холодно, зимой температура в квартире опускается до 16ºС. Центрального отопления здесь нет, англичане используют газовые обогреватели, а использовать электричество в целях отопления очень дорого. Второй момент — вместе с высокой зарплатой здесь выходят и высокие траты. Еще один минус — общественный транспорт ходит очень редко, раз в 30 минут.

Образование

Все детские сады в Великобритании платные, обучение ребенка там стоит $1900−2500 в месяц. Льготы есть только у матерей-одиночек, так же детям с трех лет могут компенсировать 15 часов детского сада в неделю, если оба родителя работают. Супруга Александра не работает, потому что не работать выходит дешевле, чем платить за детский сад.

Белорус рассказал о плюсах и минусах жизни в Великобритании

В Великобритании дети идут в школу с четырех лет, в противном случае у родителей могут быть проблемы. Есть бесплатные государственные школы по месту жительства (люди снимают дома рядом с хорошими), есть частные школы, которые делятся на два типа: где нужно просто заплатить большую сумму за обучение ребенка, и где будущие ученики проходят очень строгий отбор.

Еще здесь есть школы-интернаты, дети покидают их стены только на время каникул. Для англичан это нормальная практика — им не обязательно часто видеть детей, они хотят больше времени уделять сначала себе, а потом супругу.

Медицина

Экстренная медицина очень хорошая — поднимут полуживого человека на ноги, рассказал Александр. В больницу доставляют на вертолете.

Диагностическая медицина сильно отличается в негативном плане: людей принимает терапевт и назначает всегда только парацетамол вне зависимости от того, то болит. Затем, на повторном приеме может выписать антибиотики или отправить к профильному специалисту.

Без страховки приема у врача можно ждать месяцы, поэтому лучше ее оформить. Частная медицина в Великобритании очень дорогая — один прием у врача может стоить до $800, сделать МРТ — $1300.

Плюс английской медицины — можно просто проконсультироваться с врачом по телефону, без «кашляющей очереди».


Это интересно: В чужие края: уехать за границу на работу


На сегодняшний день в Великобритании проходит вакцинация от COVID-19. Используют вакцины Pfizer и AstraZeneca. Александр признается, что не слишком доверяет местной медицине и хотел бы привиться «Спутником V».

Похожие новости