Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперты перечислили китайские вооружения, «заимствованные» у России и США

Эксперты военного журнала The National Interest перечислили китайские вооружения, сконструированные на основе российских и американских наработок.

Эксперты перечислили китайские вооружения, «заимствованные» у России и США
Источник: Vitaly V. Kuzmin - wikipedia.org

Находчивость китайских конструкторов, которые производят собственные аналоги зарубежных инноваций, широко известна, также она касается и области военной промышленности. Американские эксперты издания The National Interest заявили, что в числе «заимствований» из России и США находятся китайские перехватчики J-7 и J-11, истребитель F-31 и беспилотники.

В годы холодной войны Москва и Пекин разрабатывали совместный проект самолета-перехватчика. В 1961 году их партнерство было разорвано, но у китайской стороны остались чертежи и материалы для создания МиГ-31, которые легли в основу китайского самолета J-7, цитирует зарубежную публикацию «НьюИнформ».

В 1990-е годы Пекин закупил у Москвы партию Су-27 и заключил контракт на их серийный выпуск на китайских предприятиях по лицензионному соглашению. Однако в Китае на истребитель начали устанавливать собственную авионику и в обход лицензионного соглашения запустили разработку авианосца. После этого Россия разорвала соглашение, а китайские разработчики изготовили на базе Су-27 собственный истребитель J-11.

Заимствованию подверглись и образцы боевой техники армии США. Стелс-истребитель J-31 Народно-освободительной армии Китая эксперты признали подозрительно похожим на истребитель F-35 ВВС США. А в 2010 году американская разведка сообщила, что китайские хакеры получили доступ к внутренним документам компании General Atomics, которая разрабатывала для армии США беспилотники. Заявление разведки о хакерском взломе совпало с выходом в Китае новейших дронов.

Похожие новости