Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вассерман назвал спекуляцией информацию о связи Байдена с родом Рюриковичей

Издание «Украинская правда» со ссылкой на французский генеалогический портал Geneanet.org сообщает, что родословная президента США Джо Байдена корнями уходит к роду Рюриковичей. «Слово и Дело» обсудило с интеллектуалом и публицистом Анатолием Вассерманом, можно ли относиться к этому серьезно.

Вассерман назвал спекуляцией информацию о связи Байдена с родом Рюриковичей

Издание «Украинская правда» сообщает, что среди предков Джо Байдена были киевские и галицкие Рюриковичи. К этому выводу журналист издания приходит, изучив исследование известного французского генеалогического портала Geneanet.org, которое помогло раскрыть детальную родословную Джо Байдена.

Автор исследования Тим Доулинг установил, что в конце XIV — начале XV веков в Англии жил прямой предок Джо Байдена по мужской линии — барон Саймон де Фельбригг. Этот человек был женат на некой Малгожате Тешинской, которая была дочерью польского аристократа Пшемыслава I Носака. Дальнейшее изучение родословной привело к информации о том, что Пшемыслав — потомок Владимира Мономаха.

Автор статьи надеется, что французский исследователь не ошибся со славянской женой барона Саймона де Фельбригга. Тем не менее следует отметить, что возможная доля Рюриковичей у Джо Байдена — всего ½ в 24-й степени.

Правда ли, что Джо Байден - потомок рода Рюриковичей?

«Слово и Дело» обсудило с интеллектуалом и публицистом Анатолием Вассерманом, значит ли это в действительности, что у Байдена есть славянские корни, или доля настолько мала, что каждого человека в той или иной мере можно назвать потомком Рюриковичей.

Анатолий Вассерман считает, что эта информация — спекуляция украинского издания. На самом деле, у каждого человека очень разнообразная и богатая родословная.

«Я думаю, что это спекуляция, потому что на самом деле, у каждого из нас есть очень разнообразные корни. Посчитайте: в предыдущем поколении у каждого из нас — два предка. Дальше — четыре, восемь и так далее. И если углубляться в историю, то вы увидите, что скажем, в 30-м поколении у каждого из нас должен бы быть миллиард предков. Понятно, что по всему миру не набралось бы столько в то время», — рассказывает Анатолий Вассерман.

По словам публициста, это значит, что у всех нас, если углубиться далеко в прошлое, найдется множество общих предков с любым другим человеком.

«Более того, известно, что у всех людей без исключения есть общий предок мужского пола, живший примерно 100 тысяч лет назад, и есть общий предок женского пола, живший примерно 250 тысяч лет назад. Это установлено генетическими исследованиями. Дело в том, что есть гены, передающиеся только по мужской линии, есть гены, передающиеся только по женской линии. Сравнив эти гены у разных людей, ученые получили эти результаты», — объясняет Вассерман.

Анатолий Вассерман считает, что просто нет смысла учитывать столь давних общих предков. Они есть у нас у всех, и именно поэтому происхождение этих предков ничего не определяет.

Сайт Geneanet.org был основан в 1996 году. Сегодня он насчитывает более 4 миллионов пользователей, которые бесплатно предоставляют свою генеалогическую информацию. Таким образом удалось выстроить генеалогические древа, содержащие данные 7 миллиардов человек.

Похожие новости