Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Конкуренция с Россией может вынудить США покинуть газовый рынок Европы

Американские производители могут потерять интерес к поставкам СПГ в Европу, где им придется снижать цену из-за конкуренции с Россией, пишут сербские СМИ.

Конкуренция с Россией может вынудить США покинуть газовый рынок Европы
Источник: ПАО «Газпром» - gazprom.ru

Быстрой экспансии российского СПГ на европейский и азиатский рынок не ожидали, однако актуальная обстановка говорит о том, что конкурировать с Россией в экспорте газа по сухопутным и морским газопроводам становится невозможно.

Сначала Россия обошла США на крупнейшем рынке СПГ — азиатском, экспортировав в Азиатско-Тихоокеанский регион на 20% больше газа, чем Соединенные Штаты. Более того, РФ заняла второе место по количеству СПГ, вывезенного в Великобританию, а итоги 2019 года показали, что России удалось занять первое место по поставкам на энергетический рынок Европы.

Конкуренция с Россией может вынудить США покинуть газовый рынок Европы

Сейчас Вашингтон ведет активную борьбу против реализации проекта «Северный поток — 2», который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Однако на фоне дискуссий остается незаметным, как Россия развивает свои перспективные СПГ-проекты большой мощности: например, газопровод «Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Не исключено, что Вашингтону придется уйти с энергетического рынка Европы из-за конкуренции с Москвой, заключили в СМИ.

Экономист ранее объяснил, почему США бессильны в газовой конкуренции с Россией. Все попытки Вашингтона продавить свои интересы закончатся провалом, передает Федеральное агентство новостей.

Похожие новости