Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Диетолог объяснила, почему важно менять рацион в пожилом возрасте

С возрастом в человеческом организме изменяется обмен веществ. Именно поэтому пожилым людям советуют немного менять свой рацион — исключать и добавлять некоторые продукты, чтобы чувствовать себя молодым и здоровым.

Диетолог объяснила, почему важно менять рацион в пожилом возрасте
Источник: unsplash.com

С возрастом человеку нужно грамотно поддерживать свой организм. От многих продуктов, которые вам нравились в молодости, придется отказаться. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, на какие особенности рациона нужно обратить внимание пожилым людям.

Заботимся о нейронах

С возрастом в организме развивается апоптоз — медленная гибель клеток. Больше всего от него страдают нейроны. По словам Марият Мухиной, средний срок жизни нейрона — 70–80 лет. А восстанавливаться нейроны могут только под воздействием определенных препаратов или специальных медицинских процедур.

«В нервной ткани нет стволовых клеток, то есть фактически нет ресурса для восстановления, просто нет механизма. То есть длина жизни одного нейрона равна длине жизни человека. Соответственно, мозгу требуются огромные антиоксидантные ресурсы», — рассказывает Мухина.

Для этого необходимо есть большое количество овощей и фруктов, в которых содержатся микроэлементы, необходимые для восстановления нервной ткани и снятия оксидантного стресса.

Диетолог рассказала, как изменить рацион в пожилом возрасте

Генерируем гормоны счастья

Диетолог призвала помнить, что  продолжительность жизни человека — это продолжительность жизни его нейронов. Нужно заботиться не только о состоянии нейронов, но и о медиаторах, которые отвечают за прохождение нервных импульсов между нейронами.

Мозгу нужны биологически активные вещества, которые служат для передачи импульсов. Это серотонин, дофамин, норадреналин, окситоцин. Фактически, эти вещества являются еще и естественными антидепрессантами. Например, ингибиторы обратного захвата серотонина — это целая группа антидепрессантов.

«Больше всего их в экстракте зверобоя. Не надо пить черный чай. Максимум — зеленый чай. А по-хорошему, в рацион нужно вводить травяные сборы, которые будут практически по эффекту равны действию антидепрессантов. Важно не только правильное, сбалансированное питание. Жиров — не больше 30 граммов, и это должно быть полезное масло, например, масло гхи — топленое масло, которое не содержит никаких лишних добавок. Его едят индусы и йоги», — рассказывает диетолог.

Диетолог рассказала, как изменить рацион в пожилом возрасте

Боремся с вредными оксидантами

Пожилые люди часто страдают от оксидантного стресса. Проверить его наличие легко по лакмусовой бумажке. Намочите бумажку своей слюной — щелочной жидкостью. Если полоска покажет кислую среду, значит организм пожилого человека испытывает сбой в окислительных процессах.

«Если у вас кислая слюна, организм закислен, то есть в нем очень много свободных радикалов и вам не хватает антиоксидантов. Когда мы делаем этот тест пожилым людям, мы с ужасом констатируем, что у человека просто отсутствуют необходимые микроэлементы: цинк, селен, железо, литий, которые отвечают за выживание нейронов».

Врач советует принимать в пищу продукты, богатые этими микроэлементами. Например, натуральные какао-бобы, мясные субпродукты, гранаты и минеральные воды. Помимо этого, необходимо есть продукты, богатые медью, марганцем, магнием.

«Практически, мы приходим к тому, что нужно исключить мучное, сладкое. Сахар — это вообще ненужный продукт. Сахар нужно заменить на мед. И постоянно восполнять эти оксидантные ресурсы», — призывает врач.

Диетолог рассказала, как изменить рацион в пожилом возрасте

Тормозим развитие раковых опухолей

Врач Марият Мухина советует пожилым людям есть продукты, которые замедляют развитие раковых опухолей. Например, урбечи из семечек абрикоса или из миндаля, или грибы шиитаке, которые препятствуют развитию опухолевых клеток.

Следим за костями

Чтобы с возрастом кости не становились хрупкими, врач рекомендует оказаться от молока и полностью перейти на молочнокислую диету.

«Добавляем качественные фермерские сыры твердых сортов без «ешек». Если вы посмотрите на сыры в обычных супермаркетах, то вы увидите, что в них полно химии. Это и стабилизаторы, и эмульгаторы, и красители. Нужно помнить про большое количество клетчатки. Посмотрите на долгожителей-японцев, которые килограммами едят кимчи — каждая семья квасит огромными бадьями кимчи. Здесь у нас есть прекрасная альтернатива — наши квашенные продукты, которые сделаны путем молочнокислого брожения. У нас есть замечательные соленья, черемша», — советует врач.


Если придерживаться этих советов, то многие проблемы со здоровьем в старости вас обойдут стороной.

Похожие новости