Спецпредставитель российского президента по Афганистану и директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов провел встречу с делегацией движения Талибан✱ (запрещено в РФ).

Российская сторона поддержала скорейшее начало конструктивных межафганских переговоров, которые прекратят вооруженный конфликт в стране и приведут к формированию в стране общенационального государственного руководства, как передала пресс-служба МИД РФ.

Делегаты от движения выступили в поддержку московских инициатив на пути национального перемирия и высоко оценили российский вклад в мирное урегулирование гражданского конфликта в Афганистане и содействие экономическому процветанию страны.

Ранее МИД РФ выразил глубокую озабоченность в связи с сохраняющейся в Афганистане напряженностью военной и политической обстановки, а также из-за высокого уровня террористической активности и деятельности запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"✱1. Российское внешнеполитическое ведомство настояло на полном выполнении пунктов соглашения, подписанного между США и "Талибаном"1 в Дохе в феврале 2020 года.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация