Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Риелтор рассказал о способе вывода аренды жилья из «тени»

Сделать рынок аренды жилья более прозрачным смогут новые инструменты. Какие? Своим мнением поделился эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

Риелтор рассказал о способе вывода аренды жилья из  «тени»
Источник: unsplash.com/@fsuarez

Законодатели готовят новый законопроект, который изменит рынок аренды жилья. Именно такие надежды у чиновников на этот документ. Однако так ли это? Как можно вывести арендный бизнес из тени? Поможет ли предложенная методика Минстроя? Разбираемся в новом материале «Слово и Дело».

В чем суть законопроекта?

В середине января новый законопроект был анонсирован заместителем министерства строительства РФ Никитой Стасишиным. По словам спикера, для того, чтобы сделать сферу более прозрачной, необходимо создать единую информационную систему. В нее будут занесены все договоры найма жилья. Потом данные арендодателей будут передаваться в налоговые службы. Собственники будут платить налог в размере 13% за свою деятельность.

Законом также предусмотрены и штрафы. Вот только размер для физических лиц не будет превышать тысячи рублей. Для должностных лиц сумма будет выше: от 2 до 4 тысяч рублей.


Это интересно: Риелторы рассказали об изменении цен на вторичное жилье в 2021 году


Риелтор рассказал о способе вывода аренды жилья из  «тени»

А зачем?

Эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков пока не уверен в том, что такие изменения сейчас нужны.

«Все разговоры о 13% разбиваются о самозанятость. Сейчас самозанятые платят 4% налогов. Любой арендодатель может стать самозанятым. С чего вдруг ему платить 13%? Пока это не совсем понятно».

Но больше интересен другой факт, продолжает спикер. Почему не все жители встали и пошли становиться самозанятыми? На их решение повлияли несколько факторов.

«Первое – это лень, неумение и непонимание. Второй – недоверие. Вот они оформятся, а через некоторое время им налог повысят. Третий момент – они не могут ответить на вопрос: «А смысл в чем? А зачем этот конкретный налог от сдачи квартиры платить?».

По словам Барсукова, людям нужно дать конкретные и прикладные инструменты, которые будут полезны. Сейчас у арендаторов и арендодателей есть одна головная боль – отсутствие правового поля.

«Оно вроде как есть, но только на бумаге. У нас есть служба судебных приставов, которая выселяет людей после решения суда. У нас есть вроде некая защищенность арендателя, но мы прекрасно знаем, что арендодатель может его взять и выгнать, найдя повод. При этом знаем истории, где все происходит наоборот. Попадается наглый арендатель, которого потом не выгнать».


Это интересно: Пенсионеров и безработных призвали освободить от налога за сдачу жилья в аренду


Риелтор рассказал о способе вывода аренды жилья из  «тени»

Как добавил спикер, из-за такой неопределенности и возникнут сложности.

«Нужно кроме кнута в виде штрафов, еще и пряник давать. Нужно создать структуру, в рамках действующих ведомств, которая сможет облегчить взаимоотношения между арендатором и арендодателем. К примеру, если есть договор, то арендатор сможет спокойно расторгнуть договор. При этом он должен будет заплатить компенсацию. Это с одной стороны.

С другой стороны, если арендатор ведет себя плохо и не желает съезжать, то усиление должно происходить по одному звонку. А не так, как сейчас. Бедный арендодатель вызывает полицию, а полиция с этим вопросом отправляет в суд. Пока суд идет, собственник жилья все ждет».

Вот решение этих моментов сделает так, что люди захотят выйти из «тени», уверен Константин.

«Если они начнут двигаться в эту сторону, то рынок будет обеляться. Может они создадут какую-нибудь удобную базу всех участников процесса, черные списки и т.д. Чтобы люди, как на некоторых сервисах по съему жилья, могли ставить друг другу оценки. Если Минстрой будет двигаться так, то логика в этом есть».

Штрафы не заставят арендодателей выйти на легальный путь развития. Только полезные сервисы смогут этот рынок сделать прозрачнее, подытожил риэлтор.

Похожие новости