Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пять мест на планете с вечно полыхающим огнем

Оказывается, шахтерские городки и горные поселения — самое небезопасное место для жительства, ведь природа непредсказуема. Подробнее о самовозгорающихся местах, заставляющих людей существовать на пороховой (угольной, газовой, сланцевой) бочке — в материале «Слово и Дело».

Пять мест на планете с вечно полыхающим огнем
Пять мест на планете с вечно полыхающим огнем

Если ребенок продолжает баловаться спичками, несмотря на все предупреждения родителей, стоит показать ему несколько кадров-пейзажей из фильма «Сайлент Хилл». Ведь, если опустить выдуманных чудовищ и оккультный контекст, сюжет основан на истории реального города Сентрейлия, штат Пенсильвания. Многие сегодня именуют его «филиалом ада на Земле».

В 1962 году горстка пожарных утилизировали отходы со свалки. Однако затушили не все угли — несколько провалились в заброшенную шахту, огонь охватил ее коридоры, стремительно распространяясь прямо под городом. От удушья в Сентрейлии погибли десять человек.

В шахтерском американском городке был и остается значительный запас угля, который, по прогнозам экспертов, не прогорит еще долго. В мире существует немало других примеров, когда происходил не поджог по неосторожности, а природные самовозгорания, которые сегодня именуют вечными пожарами за то, что они не утихают несколько десятков, а то и сотен лет. «Слово и Дело» рассказывает про пять вечно горящих мест на планете.

Дарваза

Гигантский кратер, образовавшийся на месте скопления газа, находится в Туркменистане, его глубина составляет 20 метров.

Названы причины пяти самовозгораний, ставших вечными пожарами

Геологи пытались разработать месторождение после его обнаружения в 1971 году, но наткнулись на пустоту, из-за чего земля провалилась и на ее месте возникли «врата в Преисподнюю», как любят приукрашивать местные жители.

Возникшая яма была полна газа, выходившего наружу, и чтобы обезопасить население, его подожгли. Ученые были уверены в том, что газ полностью прогорит и огонь потухнет уже через пару дней. Однако «адское пламя» полыхает по сей день вот уже несколько десятилетий.


Гора Химера

Химера — это такой древнегреческий монстр с туловищем козы, змеиным хвостом и головой льва, изрыгающей огонь. Неслучайно и эта гора возгорелась примерно в 1000 году до нашей эры, когда территория современной Турции принадлежала государству Ликии. Турецкое название горы — Янарташ. Неугасающие языки пламени питает большой запас метана.

Говорят, раньше гора была настолько высокой, что ее пламя служило маяком для кораблей.

Названы причины пяти самовозгораний, ставших вечными пожарами

Пещера Воды и Пламени

На Тайване существует удивительное туристическое место, где пламя соприкасается с водой. Скала, к которой прилегает водоем, богата метаном. Рядом с этим местом находится грязевой вулкан.

Говорят, огонь не угасает на этом волшебном месте уже более 300 лет, а в самом начале столп пламени достигал высоты в три метра.


Дымящиеся холмы

На побережье Канады (мыс Батерст) всегда стоит густой туман. Порода скал — практически стопроцентный углеводородный сланец (другие источники называют бурый уголь). Это позволяет им самовоспламенятся. Дым окутывает побережье уже несколько сотен лет, из-за чего создается ощущение, что здесь круглосуточно жгут костры.


Brennender Berg

Brennender Berg — это самовоспламенившаяся несколько столетий назад гора в Германии. Правда, о самостоятельном воспламенении спорят с тех самых пор (с 1668 года) — некоторые эксперты полагают, что какие-то пастухи просто решили согреться и развели возле нее костер.

Названы причины пяти самовозгораний, ставших вечными пожарами

Гора богата углем, который из-за своих особенностей прогорает очень долго. Иоганн Гете, посетивший однажды эту природную достопримечательность, так рассказывал о своем путешествии к «горящей горе»: «Одна сторона пещеры почти светилась и была покрыта поджаренными красноватыми камнями. Из щелей шел густой пар, и мы чувствовали горячую землю даже сквозь толстую подошву наших ботинок».


Это интересно: Теория мокрых городов: в чем особенность культуры дождливых мегаполисов


Похожие новости